alexmonc

Categories:

Почему «Новая газета» живет на деньги Ходорковского, но еще не имеет статус иноагента?

Дмитрий Муратов - главный редактор оппозиционной «Новой газеты» всячески пытается скрыть факт спонсорства своего издания Михаилом Ходорковским. 

В одном из недавних интервью главред заявил, что, если бы ему поступали деньги с Запада, то Росфинмониторинг давно бы признал издание иноагентом.

Муратов в своих высказываниях, конечно же, лукавит. Связь между «Новой» и Ходорковским проследить достаточно легко. 

Хочется отметить, что главред «Новой газеты» состоит в фонде олигарха "Справедливость для журналистов". Он образован в 2018 году при участии Ходорковского и его бывшего партнера по ЮКОСу Леонида Невзлина. Ранее Ходорковский был основателем проекта Центр управления расследованиями (ЦУР). Напомним, следствие установило, что журналисты, направленные ЦУР в Центральноафриканскую Республику. Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко, были убиты с целью ограбления. ЦУР Ходорковского не посчитал нужным обеспечить российским гражданам элементарную охрану. И значит, вина за их гибель лежит на его плечах. Михаилу, чтобы не пачкать еще больше свое и без того «запачканное» имя пришлось ликвидировать ЦУР. Так на свет и появился фонд "Справедливость для журналистов".

Хоть организация и имеет статус некоммерческой, на первых порах вложения в нее составили порядка 5 миллионов долларов.

Руководство фонда состоит из шести человек, среди них есть и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Деятельность в этом фонде позволяет ему "проталкивать" гранты для тех журналистов, что поддерживают курс "Новой газеты". Таким образом, журналист с олигархом вполне могут наладить теневую передачу денег в редакцию.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.