alexmonc

Categories:

Трамп угрожал Турции, но Анкара дала отпор

МИД Турции Мевлют Чавушоглу дал отпор президенту Соединенных штатов Дональду Трампу, поскольку последний намеревался наказать Анкару за операцию «Источник мира» в САР. Об этом он сообщил в интервью на турецком телеканале CNN Turk.

Чавушоглу заявил, что военные действия в Сирии являются вопросом выживания страны и призваны защитить турецкий народ. Он отметил, что политика Соединенных штатов не имеет баланса, и даже «наши союзники склоняются встать на сторону террористов» - поставляя оружие курдам. Из этого можно сделать вывод, что Анкаре приходится полагаться исключительно на свои силы.

МИД Турции подчеркнул, что не может прокомментировать публикации президента США в социальных сетях, поскольку тот не придерживается определенной позиции.

Напомним, что еще в 1998 году Анкара и Дамаск подписали документ, на котором основывается проведение операции «Источник мира». Согласно данному соглашению, у турецких военных есть право вступить в борьбу с террористами, если САР не в силах сделать это самостоятельно. Турция обязалась защитить граждан от террористов, которые не в праве использовать людей в качестве живых щитов.

Стоит отметить, что 9 октября текущего года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил старт военной операции «Источник мира» против сирийских террористов.

Турецкие войска проводят ее совместно с формированиями «Сирийской свободной армии». За сутки были убиты 174 боевика, погибли как минимум 17 гражданских лиц.

При этом еще 7 октября стало известно, что Соединенные Штаты отказались поддерживать военную операцию Турции в Сирии. В то же время американские военные поспешили убраться подальше от зоны проведения операции. Курды назвали такое решение «ударом в спину» со стороны американцев.


promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.