Categories:

Экзоскелет вернул парализованному нормальную жизнь

Француз Тибо не по своей воле попал в тяжелую ситуацию – упал с балкона, сломал позвоночник в области шейного отдела и вследствие оказался прикован к кровати. Такая травма лишила его самого главного – он не может шевелить ни руками, ни ногами. 

Позже Тибо согласился стать участником изумительного эксперимента биотехнического центра «Клинатек» и университетской больницы Гренобля. 

Специалисты имплантировали пациенту в сенсомоторные области мозга датчики, состоящие из 64 электродов каждый. Двигательные команды от них специальный алгоритм трансформировал в управляющие команды для экзоскелета. На то, чтобы отточить управление экзоскелетом, у Тибо ушло более 2 лет — всё это время он тренировался в управлении конечностями в игре.

За время работы ему удалось достичь реализации 60−70% всех отправляемых мозгом команд и в реальной жизни с помощью экзоскелета француз смог пройти в больнице суммарно около 145 метров.

Учёные отметили, что пока рано говорить об успешном завершении эксперимента и готовности методике к использованию на других пациентах. Работа над системой управления экзоскелетом будет осуществляться с помощью активности мозговых процессах.


promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.