alexmonc

Category:

Путин на международном форуме доказал преимущество России в энергетике

В столице проходит уже третий по счету международный форум «Российская энергетическая неделя». Разумеется, проходит он не без участия президента РФ, поэтому Владимир Путин посетил пленарное заседание «Энергетическое партнерство для устойчивого развития», где рассказал о международном сотрудничестве в энергетический сфере.

Стоит отметить, что на встрече отметились представители Саудовской Аравии, Турции, Азербайджана, Белоруссии, Ирана и Венесуэлы. Кроме того, своим присутствием пленум почтил и генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо. Большой список присутствующих гостей лишь подтверждает открытость России и её готовность к конструктивному сотрудничеству.

Ещё одним убедительным аргументом может стать спрос на российские атомные технологии. На этом поприще Росатом с его лидирующими позициями по экспорту никто сместить не может. Именно поэтому в вышеупомянутых странах (где-то больше, где-то меньше) активно идет строительство атомных электростанций.

Однако подобные проекты строительства АЭС по дизайну России теперь есть также в Индии, Китае, Венгрии, Египте, Финляндии, Бангладеш. Но и на этом список энергетических партнеров Москвы не окончился, ведь стоит брать во внимание и участников ОПЕК. Как никак, туда входит 14 стран, имеющих вес на нефтяном рынке. Среди них Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Эквадор.

У этих стран находится в распоряжении 2/3 мировых запасов нефти, однако после создания формата переговоров ОПЕК+, куда вошла Россия, не состоящая в нефтяном картеле, без участия Москвы не решается ни одна международная проблема. На мой взгляд, РФ можно давно сделать полноценным членом ОПЕК, без каких-либо знаков плюс или минус.

Отдельно стоит выделить рынок СПГ, на котором Россия также держит неплохие позиции, снабжая Европу сжиженным газом. Но и на этом поприще для РФ пророчат более высокие показатели, тем более, что европейские страны сами просят больше российского газа. Такой энергетический кульбит Путина по увеличению числа партнеров Москвы явно расстраивает США.

Особенно, после шуточного ответа президента РФ на вопрос «будет ли Россия вмешиваться в американские выборы?», где Путин, улыбаясь, ответил «да». Вашингтону неудобно, обидно, а что делать – не все вопросы можно решить войной и угрозами. Стоит учиться демократии здорового человека, как-никак.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.