Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

Никак не уймутся! В США снова подняли тему "Северного потока-2"

Госсекретарь США Майк Помпео последние два дня провел в Брюсселе, где встречался с новыми лидерами Евросоюза. Цель этой встречи предугадать нетрудно - Помпео хотел донести до президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен, нового комиссара ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, нового спикера Европарламента Давида Сассоли и следующего главы Евросовета Шарля Мишеля позицию США по поводу строительства "Северного потока-2".

Собственно, мог бы не утруждаться и не ехать так далеко. О том, что этот проект стоит Вашингтону поперек горла, вышеупомянутые функционеры и так были прекрасно в курсе, а слушать в который раз о том, что "Северный поток-2" "угрожает энергетической независимости Европы" - занятие на любителя. Особенно в этом нет смысла тогда, когда трубопровод уже практически достроен, и никто из европейцев даже не помышляет о том, чтобы отказаться от него в угоду Соединенным Штатам.

Ведь очевидно, что Вашингтон печется вовсе не о европейской безопасности, а о своих шкурных интересах. Протолкни он на европейский рынок свой СПГ, и Европа оказалась бы в зависимости от трансатлантических поставок. Учитывая, что сейчас во главу американской экономической политики возведены шантаж и выкручивание рук, это было бы чревато последствиями. С Россией по крайней мере можно иметь дело, она зарекомендовала себя как надежный партнер, выстраивающий отношения не с позиции силы, а на основе взаимной выгоды. В Вашингтоне на этот аспект предпочитают не обращать внимания, предпочитая бросить все силы на бессмысленную пропаганду. И ведь знают же, что ничего не получится, а все равно лезут.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments