?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что поставка С-400 в Турцию – вопрос уже решенный и обжалованию не подлежит, эксперты и военные аналитики продолжают строить догадки на тему того, что же теперь грозит Эрдогану за неслыханную дерзость. В британском издании financial Times предположили, что турецкий лидер вполне может выйти сухим из воды.

Когда стало окончательно понятно, что турецкий лидер от своего не отступится, и сделке быть несмотря на протест Вашингтона и несмотря на то, что Турция является вторым по важности членом Североатлантического Альянса, у всех на устах замер один вопрос: «А как же CAATSA?»

Этот закон был принят в разгар истерии вокруг мифического вмешательства России в американские выборы. Трампа тогда многие именовали не иначе как «агентом Кремля», и опасались, что он вот-вот кинется заключать соглашения в интересах России. Данный закон был призван серьезно ограничить его свободу в отношениях с Москвой.

Дальнейшие события показали, что конгрессмены изрядно преувеличили степень угрозы, а пресловутый CAATSA ударил в первую очередь не по РФ, а по торгующим с ней государствам. Санкционный конвейер был запущен, и после покупки Анкарой С-400 должен был и её раздавить в лепешку – еще бы, такое предательство!

Однако, прошло время, в Турцию прибыли уже 30 самолетов с пусковыми установками для С-400, а разгромных санкций как не было, так и нет. Получается, что Вашингтон просто блефовал, грозя Эрдогану суровым наказанием? А тот в свою очередь пошел ва-банк и выиграл?

Получается, что так. Турецкий лидер прекрасно понимает, насколько большое значение Турция имеет и для НАТО, и для Соединенных Штатов. Выступив аванпостом Запада на Ближнем Востоке, она получила в свои руки весомый рычаг давления. Если США пойдут на принцип и подвергнут страну санкциям в соответствии с «буквой закона», то Эрдоган в мгновение ока развернется в сторону Москвы и прихватит с собой военные секреты НАТО.

Без «пенок», конечно, не обошлось, Анкару исключили из программы F-35 Lokheed Martin. Однако американские истребители вполне можно заменить на российские Су-35, и такой вариант уже рассматривают в кулуарах. Так что в общей сложности Эрдоган скорее вышел победителем из этой рисованной авантюры. Он не только показал Вашингтону, что не собирается прогибаться под его требования, но и обеспечил безопасность турецких границ и укрепил положение страны в регионе.

Источник: https://the-blogger.ru/2019/08/erdogan-riskuet-ssha-blefuyut-v-velikobritanii-otsenili-sdelku-po-s-400/

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Aug. 16th, 2019 09:52 pm (UTC)
Ничем Эрдоган не рискует
Его достоинство только в том, что он такой же практичный, как и американцы, только в своем корыте. И эмоционален сверх меры. Сбитый "Су-24", который бомбил его караваны с нефтью от ИГИЛ, ему простили за политические и экономические подачки.
( 1 comment — Leave a comment )