Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

Эрдоган рискует, США - блефуют. В Великобритании оценили сделку по С-400

Несмотря на то, что поставка С-400 в Турцию – вопрос уже решенный и обжалованию не подлежит, эксперты и военные аналитики продолжают строить догадки на тему того, что же теперь грозит Эрдогану за неслыханную дерзость. В британском издании financial Times предположили, что турецкий лидер вполне может выйти сухим из воды.

Когда стало окончательно понятно, что турецкий лидер от своего не отступится, и сделке быть несмотря на протест Вашингтона и несмотря на то, что Турция является вторым по важности членом Североатлантического Альянса, у всех на устах замер один вопрос: «А как же CAATSA?»

Этот закон был принят в разгар истерии вокруг мифического вмешательства России в американские выборы. Трампа тогда многие именовали не иначе как «агентом Кремля», и опасались, что он вот-вот кинется заключать соглашения в интересах России. Данный закон был призван серьезно ограничить его свободу в отношениях с Москвой.

Дальнейшие события показали, что конгрессмены изрядно преувеличили степень угрозы, а пресловутый CAATSA ударил в первую очередь не по РФ, а по торгующим с ней государствам. Санкционный конвейер был запущен, и после покупки Анкарой С-400 должен был и её раздавить в лепешку – еще бы, такое предательство!

Однако, прошло время, в Турцию прибыли уже 30 самолетов с пусковыми установками для С-400, а разгромных санкций как не было, так и нет. Получается, что Вашингтон просто блефовал, грозя Эрдогану суровым наказанием? А тот в свою очередь пошел ва-банк и выиграл?

Получается, что так. Турецкий лидер прекрасно понимает, насколько большое значение Турция имеет и для НАТО, и для Соединенных Штатов. Выступив аванпостом Запада на Ближнем Востоке, она получила в свои руки весомый рычаг давления. Если США пойдут на принцип и подвергнут страну санкциям в соответствии с «буквой закона», то Эрдоган в мгновение ока развернется в сторону Москвы и прихватит с собой военные секреты НАТО.

Без «пенок», конечно, не обошлось, Анкару исключили из программы F-35 Lokheed Martin. Однако американские истребители вполне можно заменить на российские Су-35, и такой вариант уже рассматривают в кулуарах. Так что в общей сложности Эрдоган скорее вышел победителем из этой рисованной авантюры. Он не только показал Вашингтону, что не собирается прогибаться под его требования, но и обеспечил безопасность турецких границ и укрепил положение страны в регионе.

Источник: https://the-blogger.ru/2019/08/erdogan-riskuet-ssha-blefuyut-v-velikobritanii-otsenili-sdelku-po-s-400/

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment