Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Президент новый, а методички старые. В Литве выступили против «Северного потока-2»

В конце мая в Литве сменился президент. Гитанас Науседа победил во втором туре выборов, набрав 65, 89% голосов, и сразу заявил, что страну при нем ждут «большие перемены».

В частности, Науседа обещал полностью пересмотреть государственную политику в отношении России и сменить риторику на более мягкую. По его словам, в отношениях с Москвой Грибаускайте не хватало дипломатичности: «Я бы предпочел не использовать термины, которые были бы неприятны для русских».

Однако вся эта «дипломатия» моментально свелась к именованию России «агрессором» в отношении Украины и заявлению о том, что оттепели в отношениях с Москвой ждать не приходится.

Также Науседа подтвердил свой негативный настрой, вступившись за многострадальную Украину и ее газовый транзит и выступив против строительства «Северного потока-2». О своем отношении к проекту президент рассказал на встрече с Ангелой Меркель, отметив, что та тоже считает необходимым уважать интересы Украины.

Тезисы в разговоре звучали до боли знакомые: и об энергетической безопасности Европы, и об угрозе «Северного потока-2» для диверсификации поставок. В общем, все то же самое, что до этого говорила Грибаускайте. По всей видимости, методички в Литве передаются по наследству от одного президента к другому. Подчиненное положение по отношению к США вынуждают руководителей страны говорить лишь то, что угодно Вашингтону.

В ходе предвыборной кампании можно сколько угодно обещать перемены и перезапуск отношений с Москвой, но на практике никаких подвижек не происходит. Разве что в малом, и разве что при наличии специальной санкции Вашингтона.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment