Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Война Анкары и Вашингтона: могут ли Турцию исключить из НАТО

Противостояние Турции и Соединенных Штатов Америки, похоже, только набирает обороты. Еще несколько месяцев назад отношения этих стран были, если и не безоблачными, то вполне себе партнерскими.



Отношения начали откровенно портиться после ареста в Турции американского пастора. Но здесь не вина Анкары, США не делали ничего, чтобы освободить турчанку Эбру Озкан из израильской тюрьмы, хотя все дипломатические и политические возможности для этого у Вашингтона были.

Дальше началась эпопея с закупкой российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Турция давно мечтала проводить самостоятельную внешнюю политику без оглядки на действия заокеанского партнера, тем более, что на южных границах Сирия, а там пока не все так однозначно. К тому же, Соединенные Штаты поддерживают курдских боевиков, а это злейший враг турецкой государственности. Так что С-400 были необходимы Анкаре, как воздух.

Вашингтон начал угрожать Турции санкциями и всячески препятствовал покупке. Теперь, когда зенитно-ракетные комплексы начали физически прибывать в Турции, Штаты начали выдумывать новые ограничения. В частности, разговор идет об исключении Анкары из программы поставок истребителей F-35. Но это не сильно расстраивает президента страны Эрдогана, ведь бомбардировщики можно купить и у России. Тем более, что отечественные «Сушки» ничем не уступают, а по многим показателям и превосходят американские аналоги.

Но США пошли еще дальше, и теперь угрожают Турции исключением из НАТО. Конечно, пока это все проходит в завуалированной форме, но глава МИД страны Мевлют Чавушоглу уже дал свой комментарий: "Исключить Турцию из НАТО невозможно, решения в альянсе принимаются консенсусом, и если даже одна страна выступит против, решение не примется. Поэтому разговоры о "смещении акцента" - это политическая манипуляция. Мы более 50 лет были членом НАТО, и продолжаем им оставаться. Но при этом мы никому не принадлежим. Турция открыта всему миру. Где ее интересы – туда и пойдем, и никто не может этому помешать".

По его словам, главная цель Турции – вступить в Европейский Союз, но и стоять у дверей долго страна не намерена. В целом же, исключение Турции из НАТО будет означать геополитическую победу России. Поэтому Москве так важно продавать вооружение странам, формируя свой неформальный блок в противовес североатлантическому.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments