
Что конкретно повлияло на повышение цены и как сильно это ударило по бюджету американского космического агентства, в документе не объясняется. В тексте сказано, что «официальные лица программы заявили, что не могут публично раскрыть цену, которую NASA заплатило за эти два новых дополнительных места». Указали только констатацию удорожания места. «Стоимость была на 5% выше за сиденья, чем в предыдущей модификации контракта на покупку мест в "Союзе" и соответствует инфляции», – отмечают в NASA.
В 2015 году Соединенные Штаты уже покупали у Роскосмоса места на корабле на МКС за 82 миллиона долларов. Снова обратиться к России NASA вынудили подрядчики коммерческих пилотируемых полетов.
«NASA заключило контракт с двумя компаниями - Boeing и SpaceX на разработку транспортных средств для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Перед выполнением любых заданий NASA должно подтвердить, что транспортные средства обоих подрядчиков безопасны для полёта человека в космос», – сообщают в опубликованном документе.
Оба подрядчика пока не выполнили свои обязательства, и не могут предоставить NASA космические корабли, отвечающие критериям агентства. Boeing и SpaceX пока отметились только хронической задержкой и переносов всех сроков. Без России США пока не может улететь к Международной космической станции.
Journal information