?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оппозиционные издания «Новая газета» и «Эхо Москвы» врут так часто, что вынуждены огромное количество времени проводить в судах, отвечая на иски тех, в отношении кого они опубликовали очередную клевету.



На днях стало известно, что семья проректора МГИМО Натальи Кузьминой направила в суд два иска к журналисту «Новой газеты» Илье Азару и главному редактору сайта «Эхо Москвы» Виталию Рувинскому. Причиной послужили публикации этих «деятелей пера» о том, что семья Кузьминой якобы занимается рейдерским захватом и сносом зданий в московском районе Хамовники. Однако это абсолютно ложная информация, и проректор МГИМО намерена отсудить у изданий четыре миллиона рублей за распространение клеветы, порочащей честь и деловую репутацию.

«Новой газете» и «Эху Москвы» уже приходилось неоднократно отвечать на подобные иски в суде. Вспоминается громкое дело главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской. В апреле этого года она подала иск к бывшему главному редактору «Новой» Дмитрию Муратову за его слова в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

А в феврале прошлого года «Новая газета» проиграла дело по иску депутата Андрея Скоча. Журналисты издания написали статью, в которой утверждали, что Скоч передал миллион рублей Дмитрию Смычковскому, другу экс-главы УСБ Следственного комитета Михаила Максименко, за освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, который связан с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой). В результате Октябрьский районный суд Белгорода признал информацию, опубликованную на страницах издания, клеветнической и обязал газету удалить эти материалы с сайта.

Еще один громкий проигрыш «Новой газеты» в суде связан с именем сына бывшего главы РЖД. Журналисты связали убийство московского следователя Евгении Шишкиной с Андреем Якуниным. Он подал иск к изданию, и через некоторое время статья была удалена, поскольку суд постановил, что опубликованные в ней материалы являются лживыми и порочат деловую репутацию Якунина.

Радиостанция «Эхо Москвы» – тоже фигурант громких судебных дел. В конце прошлого года псковская редакция получила предупреждения за оправдание терроризма, а чуть позже городской суд оштрафовал «Эхо Москвы» на 150 тысяч рублей по той же статье. А Виталия Рувинского признали виновным по одной из статей административного кодекса о правонарушениях. Он распространял ролик с бранными словами, за что и был оштрафован на 20 тысяч рублей.

«Новая газета» и «Эхо Москвы» постоянно нарушают законодательство, распространяют ложь и клевету, поэтому у них так много исков, на которые приходится отвечать. Доверие людей к этим изданиям постоянно падает.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens