Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Кто сделает миллиарды на российском эмбарго?

Сейчас много пишут и говорят про "наш ответ Чемберлену" - наше эмбарго на импорт сельхозпродукции из "стран-санкционеров". Окей, окей... Мы им, конечно, здорово подкузьмили. Опять же - своего производителя поддержали. А вот мне вспоминаются 90-е годы прошлого века.
Тогда в портах Прибалтики и Калининградской области каждый день стояло на разгрузке по несколько пароходов с американской курятиной. Приснопамятные "ножки Буша" - продукция компаний "Тайсон фудс", "Хадсон фудс" и прочих "фудсов"... Потом на таможенные терминалы вокруг Москвы приходили тысячи рефов с мороженой... индейкой. А после растаможки на прилавках московских магазинов чудесным образом появлялись куриные окорочка (а индейки там было процентов 10 от всего объёма). Ну, понятно: таможенные платежи за кг индейки были почти в 2 раза ниже, чем за кг курицы. А ещё до этого огромные количества импортной водки и импортных автомобилей, ввозившиеся через западную границу России, уходили "для таможенного оформления в Казахстан". Ага! Кто-то видел эти товары в Казахстане?

Я для чего этот экскурс в историю предпринял? Вчера батька... нет - Батька пообещал заняться "переработкой" импортного сельхозсырья для России.
Как я себе это представляю... Заходят машины с польскими яблоками (либо другими товарами) в Белоруссию. На границе нашего Таможенного союза делается отметка о направлении в Белорусскую таможню. Там товар проходит таможенное оформление, поступает на белорусский склад... и проходит переработку, чтобы затем отправиться в Россию. Какую переработку? Ну, переупаковку, расфасовку, переклейку (наклейку) этикеток и тому подобное. Далее это уже белорусский товар, который смело едет прямиком в российский магазин. Сложностей у белорусских предпринимателей будет немало, но навар-то какой! Ведь отдадут европейцы товар с хорошим таким дисконтом, а в России цены, как ни крути, а вырастут на аналогичные товары. Миллиарды долларов осядут в Белоруссии.
Кстати, тут некоторые пишут про селёдку и прочую промысловую рыбу (лосось я не беру в расчёт). Так вот: купят наши селёдку у недобросовестных продавцов и завезут под видом российской. Это вообще как два пальца ... это самое... Ибо те же исландцы, если захотят, упакуют её на своей плавбазе прямо в нашу упаковку. А доказать, что выловленная в море сельдь имеет российское происхождение... Это вообще задача для первоклассника. Я сам это когда-то делал, потому и знаю.
Дешевле от этого селёдка не станет, но таможенных платежей в бюджет мы недосчитаемся.



Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments