Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

Тройной энергетический кризис: что ждет Украину до конца года

Новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде страна досталась в ужасном состоянии. Как заметил юрист Андрей Портнов, задача новых властей сделать плохо, потому что сейчас все очень плохо. Нормально и хорошо – это уже прерогатива даже не следующего главы государства.



Действительно, пять лет Петра Порошенко убили экономику Украины, спровоцировали массовую миграцию. Больше половину всех граждан проживают за пределами страны. Это абсолютно уникальная с негативной точки зрения ситуация.

Однако у Украины не только глобальные и системные внутренние проблемы, в том числе и конфликт на Донбассе. Уже в этом году страна столкнется с тремя крупными энергетическими кризисами. Первый связан недальновидной политикой предыдущих властей и санкционными играми с Россией. Известно, что Москва в ответ на действия кабинета министров Владимира Гройсмана ввела ограничения на поставку нефтепродуктов на территорию Украины. По мнению многих аналитиков, эмбарго серьезно ударит по топливному рынку. В результате или встанет промышленность, или цена на нефтепродукты станет совсем заоблачной, что тоже не скажется на росте промышленного индекса.

Второй кризис связан с внедрением энергорынка уже с 1 июля. Его итогом станет повышение тарифов для населения. Дело в том, что законопроект о переходе на рынок был инициирован группой угольных олигархов во главе с Ринатом Ахметовым. Ему хочется как-то компенсировать убытки, связанные с действиями на Донбассе и он решил отыграться на всех гражданах Украины. Отменить законопроект вряд ли получится, поскольку новое правительство еще не сформировано. Сейчас нельзя даже утверждать, что досрочные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля, как было заявлено раньше. Суды, подконтрольные Порошенко и Центральная избирательная комиссия делают все, чтобы затянуть проведение голосования.

Третий кризис обрушится уже ближе к концу года. Дело в том, что заканчивается контракт с «Газпромом» на транзит голубого топлива по украинской ГТС. Новый контракт никто не спешит подписывать. Хотя, инициация переговоров с российской компанией – это первое, чем должен был заняться Владимир Зеленский. «Газпром» выражал заинтересованность в таких переговорах. Весной прошла встреча Алексея Миллера, Дмитрия Медведева с представителями украинской стороны Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Однако она носила скорее технический характер. Сейчас этим должен заниматься именно Зеленский. Но он занят тем, что в Брюсселе договаривается с еврокомиссаром Юнкером о давлении на Россию.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments