Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Новые иски к «Коммерсанту»: в чем провинилось издание

Судебные иски уже много лет преследуют издание «Коммерсант». Дело в том, что это средство массовой информации часто публикует непроверенные данные, а зачастую и откровенную ложь в погоне за рейтингами и вниманием читателя. К сожалению, редакция и не думает исправляться, и после каждого проигранного суда продолжает с новой силой выкладывать фейки.



В ближайшем будущем «Коммерсанту» придется отвечать в суде по новым искам. Научно-исследовательский институт «Масштаб» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к изданию. Поводом для обращения стала статья, в которой рассказывается о хищениях государственных средств с участием «Масштаба». Главное требование истца – удаление публикации, никаких материальных требований выставлено не было.

В дополнение к этому иску «Коммерсант» могут оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей за размещение в статьи сведений, содержащих государственную или иную тайну, охраняемую законом. Инициатором стал НИИ «Масштаб».

В конце мая еще один иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Коммерсанту» подал банкир Владимир Кваснюк. По его мнению, статья о хищениях в банке «Таурус» не соответствует действительности и порочит его репутацию. Банкир также не предъявляет материальных требований к издательскому дому, а заявляет лишь об удалении ложного материала.

Все это уже далеко не первые разбирательства. В прошлом году в «Коммерсанте» вышла статья «В лондонском списке не все исправимо», в которой журналисты рассказали, что дела некоторых бизнесменов из «списка Титова» должны быть пересмотрены. Такие статьи нарушают презумпцию невиновности и расходятся с правовыми нормами. В результате был подан иск о защите чести и достоинства к «Коммерсанту» в Тверской районный суд Москвы.

Еще одно громкое дело с участием «Коммерсанта» прогремело в 2017 году. Тогда компания «Роснефть» обнаружила фейк в одной из публикаций издания и подала иск в суд. В результате «Коммерсант» опроверг содержащуюся в статье информацию, расписавшись в собственной лжи.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments