Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

Помпео обвинил Россию в «грязной» игре на газовом рынке Европы

Соединенные Штаты Америки уже больше года пытаются искусственно повлиять на газовый рынок Европы. Правила игры на рынке определены весьма точно: в рамках свободной конкуренции выигрывает тот, у кого цена и качество подходят покупателю. Российский газ на 30% дешевле американского, доставлять по трубе тоже намного удобней, чем на танкерах – это и дешевле, и быстрее. По закону жанра «Газпром» имеет все преимущества.



Но Америка не была бы Америкой, если бы действовала только в рамках рыночных методов. «Невидимая рука» – основа американского капитализма. Соединенные Штаты пытаются продавить свои энергетические интересы в Европе. Вашингтон перепробовал уже довольно много методов: пытались и угрожать, и ставить ультиматумы, и запугивать санкциями. Однако европейские компании на это не реагировали. Они прекрасно понимали, чего хотят американцы и стойко держали свою позицию.

Теперь США стали обвинять уже Россию. В Нидерландах, давая интервью одному из местных телеканалов, госсекретарь Штатов Майк Помпео заявил, что Россия играет «грязно» на газовом рынке Евросоюза. Он сказал, что надеется на то, что Европа все сделает правильно, решив диверсифицировать поставки голубого топлива.

При этом Помпео на вопрос о возможных санкциях сказал, что не стал бы торопить события и заранее что-то говорить. По риторике государственного секретаря можно понять, что США газовую войну в Европе проиграли. Конечно, они еще попытаются что-то сделать, но тут гораздо важнее позиция самого ЕС и Германии, в частности. А Берлин неоднократно заявлял, что строительство «Северного потока – 2» является приоритетной целью страны.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments