Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Преступления бизнес-империи Михаила Ходорковского

Вчера телеканал «НТВ» пустил в эфир фильм-расследование «Кровавая империя Михаила Ходорковского» о деятельности и преступлениях самого известного нефтяного бандита 90-х годов. Журналисты ФАН сделали анализ отснятого материала и дополнили его собственными расследованиями.



Стало известно, что вся выручка от продажи нефти поступала на счета зарубежных компаний: «Behles Petroleum S.A.» (Белес Петролеум С.А.) (Швейцария), «South Petroleum Limited» (Саус Петролеум Лтд) (о. Гибралтар), «Baltic Petroleum Trading Limited» (Балтик Петролеум Трейдинг Лимитед).

При этом беглый олигарх скрывал 90% полученных денег, чтобы не выплачивать дивиденды миноритарным акционером, и просто присваивал их себе. Эти акционеры под руководством гражданина США Кеннэта Дарта пытались доказать в судах, что Ходорковский их, по большому счету, «кинул». Олигарх, почуяв неладное, тут же перестроил схему хищения и начал всех убеждать, что отмытые средства, хранящиеся на счетах оффшорных компаний, принадлежат «ЮКОСу».

Подельники кровавой империи Ходорковского всегда были рядом со своим главарем. Они даже отстроили на Рублевке отдельный поселок Яблоневый сад, где и соседствовали друг с другом. Схему уклонения от налогов для криминалитета придумал немец Ригер Франк. Он и некий Мизамор Брюс осуществляли операционный менеджмент похищенных активов. К примеру, они руководили оффшорной компанией YUKOS Hydrocarbon Investments Limited. А ООО «ЮКОС-Москва» была связана с Brittany Assets Limited, где директорами значились все те же Мизамор Брюс и Ригер Франк, а также гражданин РФ Сергей Кеча.

Организованная группировка, возглавляемая Ходорковским, скрывала большую часть активов ОАО «НК ЮКОС» от миноритарных акционеров. Аудит фингансовой отчетности выявил следующие растраты:


Консолидированную бухгалтерскую отчетность в компании никто не вел. Собирались лишь сведения об оборотах отдельно взятых предприятий, которые якобы входили в холдинг. Сведения о растратах средств, не включенных в консолидированный отчет «дочек» «ЮКОСа», тщательно скрывали и от аудиторов, и от миноритариев.

Фальсифицируя показатели капитализации, Ходорковский и другие мажоритарные акционеры продали 15% акций «ЮКОСа» за два миллиарда долларов гражданам ЕС и США. При этом они заверили покупателей, что рискованных активов у компании нет. Но они не упомянули о сокрытии налоговых вычетов и о хищении нефти через компании-прокладки.

Этот обман является серьезным нарушением законодательства Нидерландов и действия преступной группы попадают под 334 статью уголовного кодекса этой страны.

Статья 334: «Лицо, которое с целью получения незаконного дохода для себя или другого лица добивается путем распространения ложной информации, чтобы цена товара, акций или других ценных бумаг поднималась или опускалась, подлежит сроку тюремного заключения не более двух лет или штрафу пятой категории».

Брюс Мизамор, а также Стивен Тиди и Дэвид Годфри в 2004 году уехали из России, спасаясь от наказания за причастность к неуплате налогов. Они перевели все зарубежные активы компании «ЮКОС» на руководителей организованной группы. Те, в свою очередь, создали на Каймановых островах фонд Quadrum Atlantic SPC, который передали в управление Quadrum Global, назначив туда своего человека – Олега Павлова.

Таким образом, Ходорковский и его подельники продолжили владеть значительной частью иностранных активов компании «ЮКОС». Сейчас их стоимость оценивается в несколько миллиардов долларов. Это коммерческая недвижимость в самых разных штатах Америки, Великобритании, Евросоюза и даже в странах Азии.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments