?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В той или иной степени разговоры о дефолте на Украине идут уже около десяти лет. Но постоянно страна каким-то чудом спасалась. То выручил транш от России в размере 15 миллиардов долларов, то обвалили национальную валюту. Наиболее вероятен дефолт был сразу после Майдана в первом квартале 2014 года. Но тогда потряхивало не только Украину, но и весь мир, цены на нефть упали из-за спада производства, торговля в Европе тоже переживала не лучшие времена, и Украину как-то пронесло. Правда гривна подешевела в три раза.



Теперь же руководство Петра Порошенко довело страну до такой степени, что избежать дефолта будет уже не так просто. Более того, некоторые влиятельные в стране силы открыто выступают за то, чтобы «послать» МВФ. В частности, об этом постоянно говорит олигарх Игорь Коломойский. А нынешний президент Украины Владимир Зеленский у него под патронажем.

Коломойский в своих интервью неоднократно отмечал, что МВФ ставит эксперименты над людьми и над государством, делая из богатой страны бедную. Поскольку олигарх имеет большое влияние на новоизбранного президента, то весьма вероятно, что он его послушает, и таки объявит дефолт.

Чем это может грозить Украине? Если оставить в стороне внутриолигархическую борьбу, в результате которой будет передел структур Порошенко, Ахметова, Фирташа, Левочкина и многих других, скорее всего, в пользу Коломойского, то наивно полагать, что МВФ просто спишет все долги. Эта международная структура клещами впивается в любые страны, которые можно «подоить» и просто так не отцепится.

Объявление дефолта, вероятнее всего, будет означать просто реструктуризацию долга. Страна все равно будет должна выплатить деньги МВФ, но, возможно, позже, возможно, не в виде денег. Спорить с МВФ Украина не сможет, лобби организации достаточно широкое и любой суд они выиграют. Приемлемым сценарием для МВФ станет передача в операционное управление стратегически важных предприятий, например, газотранспортной системы. Тогда страна, фактически, начнет с нуля. И громкие слова о «посылании» МВФ так и останутся громкими словами. МВФ не может послать никто.

В краткосрочной перспективе дефолт не приведет ни к чему хорошему. Валюта, скорее всего, обесценится еще раза в два. А в долгосрочной перспективе вероятность позитивного сценария есть, но только в том случае, если у Украины будет такой экономический рост, как у Китая в лучшие годы. Можно ли это сделать без вливаний и инвестиций со стороны  того же МВФ? Вряд ли. Получается замкнутый круг, выйти из которого можно только чудом.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Profile

вопрос? вопрос!
alexmonc
Пленник свободы

ыы















Каталог webplus.info

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com