Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

Штаты хотят превратить русскую Арктику в поле боя

Арктика для многих стран представляет интерес, но немногие имеют на нее право. Согласно международным нормам, шельф принадлежит той стране, от которого он отходит. Так что можно говорить о том, что большая часть территории Арктики принадлежит России.

Однако это не нравится американцам. Дело в том, что арктический шельф полон полезных ископаемых, в частности нефти и газа. Запасов там на триллионы долларов США и без боя Вашингтон не хочет мириться с тем, что все это достается России.



Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что в Белом доме обеспокоены притязаниями России на Арктику и на международные воды Северного морского пути.

Сотрудник Министерства иностранных дел России, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике, Николай Корчунов заявил о том, что обвинения США в адрес России нелепые и абсурдные.

Так, по его словам, намерения и планы США по отношению к региону говорят о том, что американцы изменяют подход к Арктике. Вашингтон стремится трансформировать Арктику в перспективный театр военных действий.

Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты пойдут на все, чтобы получить возможность качать нефть в Арктике, в том числе, и на открытый вооруженный конфликт. России следует защищать свои геополитические интересы в Арктике, действуя строго в рамках международного права. А оно на нашей стороне. В противном случае, американцы могут воспринять незаконные действия как провокацию и получить прецедент для ввода военного контингента. Так уже было с Ираком, к примеру.


Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments