Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Израиль принял сторону сирийских джихадистов

Оригинал взят у alex_serdyuk в Израиль принял сторону сирийских джихадистов
Оригинал взят у cas1961 в Израиль принял сторону сирийских джихадистов
http://perevodika.ru/articles/23567.html

94110638_2942023_sirijaAFP1

Эксклюзив: Посол Израиля в США Майкл Орен подтвердил подозрения, что Израиль принял сторону сирийских повстанцев в их кровавой гражданской войне и хочет падения президента Асада, даже если это передаст Сирию в руки связанных с аль-Каидой джихадистов. Эта информация может изменить взгляд на недавние события, сообщает Роберт Пэрри.

Заявление Израиля, что он хочет, чтобы сирийского президента Башара аль-Асада свергли, даже если на его место придут союзные с аль-Каидой повстанцы, более ясно показывает усиливающееся лоббирование и пиар-кампании, идущие в Соединенных Штатах, чтобы убедить президента Обаму действовать военным образом против Сирии и в конечном счете против Ирана.

До заявления посла Израиля в Соединенных Штатах Майкла Орена во вторник точная позиция Израиля по сирийской гражданской войне являлась неопределенной, но теперь ясно, что Израиль снова объединился со своим новым де-факто союзником – Саудовской Аравией в региональном конфликте, чтобы ослабить иранское влияние.

Майкл Орен, посол Израиля в Соединенных Штатах

«Самой большой опасностью для Израиля является стратегическая дуга, которая проходит от Тегерана до Дамаска и Бейрута. И мы считали режим Асада краеугольным камнем в этой дуге», - сказал Орен в интервью «Джерусалим Пост», которое должно было быть опубликовано в пятницу, но отрывки из него были приведены агентством «Рейтер» во вторник.

Саудовская Аравия, которая является инициатором оказания военного и разведывательного содействия сирийским повстанцам, сама обеспокоена тем, что называют «шиитским полумесяцем», который простирается от Ирана через Ирак и Сирию до анклавов Хезболлах в Ливане. Саудовцы, следующие ультраконсервативной форме суннитского ислама, считаются теперь в регионе геополитическим оплотом против возглавляемой Ираном шиитской коалиции.

«Рейтер» приводит в своей статье слова посла Орена, которого считают весьма близким к израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху, что хотя Израиль предпочитает более умеренные элементы среди сирийских повстанцев, но он все равно хочет свержения Асада, даже если это приведет к власти в Дамаске радикальных суннитских исламистов.

«Мы всегда хотели, чтобы Башар Асад ушел, мы всегда предпочитали плохих парней, не поддерживаемых Ираном, плохим парням, поддерживаемым Ираном», - сказал Орен. В статье «Рейтер» добавляется, что «Орен, доверенное лицо Нетаньяху, не сказал в интервью, способствует ли Израиль - и каким образом - падению Асада».

Однако решение Орена приподнять завесу тайны над закулисной ролью Израиля в стремлении убрать Асада наверняка подтвердит подозрения, что некоторыми недавними событиями в Сирии могли манипулировать изощренные разведывательные службы Рияда и Тель-Авива. Саудовскую разведку возглавляет сейчас принц Бандар бин Султан, красноречивый бывший посол в США.

Хотя Саудовская Аравия и Израиль исторически являются врагами, обе страны – в недавние годы – обнаружили, что их интересы совпадают, особенно в их враждебности по отношению к Ирану, а также в их предпочтении авторитарного режима в Египте популистскому режиму «Братьев-мусульман». А теперь, судя по всему, у них также единое мнение в отношении Сирии.

Вдобавок Израиль и Саудовская Аравия являются мастерами геополитики мягкой силы, обе страны имеют разведывательные службы мирового уровня и способны влиять на действия других глобальных игроков - Израиль делает это посредством своих уникальных пропагандистских и политических навыков, а Саудовская Аравия посредством контроля над поставками нефти и финансовыми рынками.

В той степени, в которой эти страны могут сотрудничать, они представляют собой грозную коалицию, соперничая с такими державами жесткой силы как Соединенные Штаты и Россия. Президенту Бараку Обаме придется беспокоиться по поводу влиятельного израильского лобби, которое может создать для него политические проблемы в Вашингтоне, в то время как саудовцы могут нарушить поставки нефти и котировки акций.

Между тем российский президент Владимир Путин может столкнуться с тем, что произраильские пропагандисты усилят атаки в СМИ против него, а саудовская разведка может увеличить поддержку исламистским террористам в Чечне и других регионах в Российской Федерации, включая против зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. [См. статью Consortiumnews.com «Израильско-саудовская супердержава».]

bandar-bush

Мастера темных искусств

Израиль и Саудовская Аравия являются мастерами темных искусств в разведке. Разведывательные службы Израиля знамениты своей ловкостью и безжалостностью, а у саудовской разведки есть большой опыт финансирования крупных тайных операций, включая афганскую войну против Советского Союза в 1980-е – эти усилия дали толчок к подъему отпрыска саудовского состояния Усамы бен Ладена, и аль-Каиды.

Саудовцы также финансировали в прошлом агрессивных джихадистов, действия которых направлены против Соединенных Штатов и Запада. Согласно докладу комиссии по терактам 11 сентября, 15 из 19 угонщиков были саудовскими гражданами, а в одной части доклада черной краской была замазана информация касательно финансирования саудовцами аль-Каиды.

Де-факто союз между Израилем и Саудовской Аравией также следует учитывать при оценке свидетельств о сирийской атаке химическим оружием 21 августа, сразу после прибытия инспекторов ООН, приехавших, чтобы исследовать другую атаку химическим оружием, в которой сирийское правительство обвиняло повстанцев.

В то время как крупные американские газеты и неправительственные организации теперь почти единодушны в обвинении режима президента Асада в проведении атаки, в которой погибли сотни мирных жителей, некоторые из этих допущений – особенно в отношении военных возможностей повстанцев – могут оказаться неверными, если у повстанцев был доступ к саудовским или израильским оружию и технике. [См. статью Consortiumnews.com «Мутные улики в докладе ООН по Сирии».]

Израиль является одним из немногих государств, которое отказалось ратифицировать Конвенцию против химического оружия - Сирия согласилась покинуть этот список стран-изгоев, пойдя на международный запрет и уничтожение своих запасов химического оружия. Многие считают, что у Израиля имеется арсенал высококачественного химического оружия, а также незадекларированный арсенал ядерного оружия.

Саудовская Аравия с ее почти бездонной бочкой денег также могла организовать, чтобы повстанцы получили зарин или другое химическое оружие вместе с ракетами для его доставки, если ее разведывательная служба это действительно решила.

Теперь с возникновением единодушия в США, что за атаку 21 августа ответственны силы Асада, и с заявлением Орена, что Израиль предпочитает, чтобы в Дамаске правили экстремисты аль-Каиды, а не про-иранский Асад, на Обаму наверняка усилится давление, чтобы он предпринял еще более серьезные действия против Сирии.

Другим вариантом действий, который есть у Обамы, является дальнейшее сотрудничество с Путиным, стремясь к продвижению на переговорах с Ираном по его ядерной программе (так как новое иранское правительство сигнализирует о готовности к компромиссу) и добиваясь того, чтобы сирийские повстанцы присоединились к мирным переговорам в Женеве (с тем, чтобы убийства и беспорядки, наконец, прекратились).

khamenei-rouhani

Правительство Асада согласилось участвовать в переговорах, но  повстанцы отказались, потребовав, чтобы им сначала предоставили более современное американское оружие, которое дало бы им перевес, и чтобы Асад ушел в качестве предварительного условия для переговоров. [См. «Кто заблокировал сирийские мирные переговоры?» на Consortiumnews.com]

Понимая, что теперь у них есть поддержка Израиля, а также Саудовской Аравии, сирийские повстанцы, скорее всего, будут сопротивляться любому давлению США в отношении прекращения огня или мирных переговоров. Менее ясно, сможет ли Обама выдержать политическое и пропагандистское давление, которое, как можно ожидать, Израиль и Саудовская Аравия будут оказывать на него.

Журналист Роберт Пэрри, занимающийся расследованиями, опубликовал первым многие истории Иран-контрас для «Ассошиэйтед пресс» и «Ньюсуик» в 1980-е.



Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments