alexmonc

«Новая Ливия?»: ФАН раскидало по полочкам вброс «Дождя» про Судан

ФАН разоблачило вброс «Дождя» касательно происходящего в Судане. Речь идет о разборе материала под названием «Убийства врачей, слезоточивый газ и принудительные стрижки. Что происходит в Судане, где работают наемники из России». Пойдем по порядку.

«Дождь» пишет следующее: «Изначально протесты назывались «хлебными», потому что были связаны с увеличением цен на хлеб…».

Как известно, вывернуть можно любое, лишь бы было желание. Так и тут: да, цены действительно поднялись, но только у коммерсантов. Дотационный же хлеб не подорожал ни на копейку. «Наши корреспонденты, находясь в Судане, питаются, поверьте, не воздухом и не нильской водой. К тому же, по своей журналистской привычке, отовариваются в продуктовых лавках они не молча, а непринужденно разговаривая с продавцами на интересные для тех темы», - отметили в питерском агентстве.

«Период, когда вспыхнули демонстрации, должен был стать началом новой эры для Судана, пишет New York Times: в конце 2017 года США отменили санкции, которые действовали около 20 лет», - продолжает «Дождь».

О какой новой эре идет речь? Уж не о второй ли Ливии? Что касается отмены американских санкций, министр нефти и газа Судана не единожды отмечал, что пока лишь ведутся переговоры на эту тему. Так, снятие экономических ограничений может случиться если только в начале лета текущего года. В редакции «Дождя», конечно же, об этом якобы ничего не слышали.

Также вызывает интерес следующая цитата из статьи оппозиционного издания: «Amnesty International также сообщает о вооруженных атаках на больницы, арестах и избиениях врачей. Организация зафиксировала случаи обстрела протестующих сотрудниками сил госбезопасности и применении слезоточивого газа в домах и других закрытых помещениях».

ФАН отмечает, что Amnesty International – такое себе издание: на его страницах частенько появляются вбросы, в том числе, по сирийской ситуации. Издание обратило внимание на тот факт, что его представители были в регионе и «рек крови» не увидели. Наоборот, они обратили внимание на то, что жизнь течет в штатном режиме даже в Омдурмане. Мол, гулять можно и поздней ночью, хоть «черному», хоть «белому», тем более – русскому.

«В ходе протестов были убиты двое врачей, помогавших раненым», - продолжает «Дождь».

РЕКЛАМА

Источником этой информации выступает сайт радио Dabanga, который управляет и поддерживается Free Press Unlimited в Нидерландах. Вопрос: о независимых новостях из сердца Судана может идти речь?!

«Еще один метод борьбы с протестующими — принудительное обрезание волос и бритье мужчин наголо. Так власти пытаются деморализовать активистов…», - пишет далее «Дождь».

Принудительное обрезание волос? Да большая часть мужского темнокожего населения того же Хартума только рада была бы, ибо там для мужиков классика ходить лысыми. Следует отметить, что и там хватает хипстеров с модными прическами. Без гироскутеров, конечно, но модников действительно много, то бишь свобода полная.

Ну, и еще одна цитата «Дождя», которую выделило ФАН: «Бойцы российской частной военной компании «Вагнер» могли участвовать в подавлении антиправительственных протестов в Хартуме, сообщила The Times 10 января. Издание заметило наемников на снимках из Хартума, а также привело заявления представителей суданской оппозиции».

NYT пишет, что эти бойцы могли участвовать в подавлениях. «Дождь» же утверждает участие прямо в заголовке. «Переврать слова даже собственного профессионального ориентира просто невозможно! Привычка – вторая натура?», - заметил автор ФАН.

Правильно отметили в питерском издании, что ситуация напоминает своеобразное поклонение Запада Владимиру Путину. Мол, президент РФ настолько всемогущ, что под его контролем чуть ли не пищеварительная система каждого иностранного жителя. Так и с вагнеровцами – эти бойцы, согласно либеральным и зарубежным СМИ, буквально везде. Якобы и в Венесуэле, и в Судане. Не снятся еще, интересно, зарубежным пропагандистам они? Что дальше? Любой светлокожий мужчина, выехавший за границу, будет связываться ангажированными журналистами с «Вагнером»? Достоверные и независимые источники, ага. 

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.