Categories:

Плагин NewsGuard: как Microsoft прогнулся под американские спецслужбы

Компания Microsoft презентовала плагин NewsGuard для оценки достоверности СМИ. На словах данное расширение – инструмент для борьбы с дезинформацией, на деле – скрипт для поддержки СМИ-фейкометчиков.

Суть работы NewsGuard проста: красным обозначаются якобы опальные СМИ, зеленым – якобы достоверные. И, например, хороший рейтинг присвоен следующим новостным изданиям: The New York Times, CNN, The Guardian, The Washington Post и Los Angeles Times и многим другим газетам с ярко-выраженным антироссийским уклоном.

Все эти «достоверные» источники активно муссируют тему с мифическим вмешательством России в выборы США, и они в любом инфоповоде могут найти «руку Кремлю». К примеру, в The New York Times на прошлой неделе вышел материал о том, что руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт активно сотрудничал с неким российским олигархом. Статья оказалась голимым фейком, который разоблачили практически тут же. Оказалось, что издание выдало существующих украинских олигархов за бизнесменов из РФ, которые якобы мутили воду во время американских выборов.

Красным же, о чем не трудно догадаться, отмечены СМИ, которые как раз таки борются с дезинформацией. Например, RT. При этом на запрос телеканала о причинах такого решения представители проекта так и не удосужились дать внятный ответ.

Также российское новостное издание отметило следующее: «В ответ на обращение RT в NewsGuard заявили, что государственного финансирования они не получают, но беглого взгляда на состав консультативного совета компании достаточно, чтобы обнаружить в списке бывших американских госчиновников, включая экс-директора АНБ и ЦРУ».

Что касается членов консультативного совета, в нем бывший главы АНБ Майкл Хейден, экс-министр внутренней безопасности США Том Ридж, бывший спичрайтер Кондолизы Райс и пр.

Впрочем, давно не сенсация, что Microsoft сотрудничает с американскими спецслужбами. Да они и не палятся: например, в августе прошлого года состоялось специальное совещание между ФБР, Министерством внутренней безопасности, Microsoft и Facebook.

На следующем таком собрании руководство компании, вероятно, погладят по головке за внедрение NewsGuard. Кстати, важно отметить, что его ставят пользователям в штатный браузер по умолчанию. Таким образом, данный плагин – не приложение для борьбы с фейками, а очередной акт избирательной политической цензуры Microsoft в рамках информационной войны против России. Основная же цель – осуществление манипуляции общественным мнением.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.