alexmonc

Category:

Отравление Скрипалей как инструмент внутриполитической борьбы в Великобритании

Британские СМИ выступили сегодня единым фронтом. Они вдруг вспомнили про Скрипалей и начали трубить, что на службу в полицию вернулся якобы отравившийся «Новичком» в Солсбери сержант Ник Бейли. Подобного рода статьи, к примеру, вышли на страницах The Guardian, The Telegraph, BBC и ITV.

Фейк: и к гадалке не ходи. Взять хотя бы такой момент, что доза отравления вышеупомянутого полицейского явно куда меньше той, что получили Скрипали. При этом Юлия Скрипаль «воскресла» еще в мае, а ее отец – в апреле минувшего года.

Иммунитет, скажете, хреновый у британского блюстителя правопорядка? Вполне себе может быть, однако совпадение ли, что каждый раз СМИ Великобритании вспоминают Скрипалей, когда у Терезы Мэй проблемы с продвижением своего плана по Brexit?

Как известно, накануне в британском парламенте прошло голосование по варианту Brexit, предложенному Мэй. Против проголосовали 432 чиновника, более сотни из которых – её сопартийцы. Это стало причиной запуска процедуры выражения недоверия правительства (символично, но все же). И фишка в том, что уже на следующей неделе Терезе нужно вынести на голосование отредактированный план.

Очевидно, что ничего кардинально в плане не изменится. Но действовать нужно, ибо необходимо продвигать свой сценарий. Потому, что сделала Тереза? Правильно, подключила СМИ и начала отвлекать внимание обывателей от своего очередного провала.

К тому же, слишком много совпадений: само инициированное нынешним британским руководством отравление в Солсбери произошло в аккурат в тот самый момент, когда переговоры по Brexit стали заходить в тупик. Да, речь идет про март минувшего года, когда были подписаны ключевые тезисы об отношениях блока с Великобританией после выхода из ЕС.

Немаловажно отметить, что отравление было инициировано местными спецслужбами так же с целью запугать противников Brexit среди правящей британской элиты. В частности, речь идет конкретно про крупную буржуазию.

Примечательно, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова предполагала еще тогда, в марте, что отравление связано с внутриполитической ситуацией в Британии.

«Лондон уже долгое время прикладывает усилия, чтобы осложнить работу сотрудникам диппредставительства РФ, фактически им была объявлена визовая война. Не исключено, что дело с отравлением в Солсбери может быть связано с внутренней политической ситуацией в Великобритании», - заявила дипломат.

Еще один аргумент в пользу того, что инцидент в Солсбери – внутриполитический инструмент Лондона – слитые группировкой Anonymous документы Institute for Statecraft. Согласно появившейся в общем доступе информации, подготовка к отравлению началась еще в 2015 году. Тогда также стало известно, что другая британская НКО Chatham House была выбрана в качестве организации, обеспечивающей информационную поддержку по «делу Скрипалей».

Таким образом, спектакль с отравлением Скрипалей – инструмент внутриполитической борьбы в Британии. Это особо отчетливо видно, когда у Терезы Мэй возникают проблемы с продвижением её сценария по Brexit, так и в этот раз. Как только британский парламент застопорил продвижение сделки по лекалам премьер-министра, местные СМИ тут же начали трубить о новых «сенсационных» подробностях инцидента в Солсбери.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.