Дедолларизация: все больше стран по примеру России отказываются от доллара

В последние годы стало отчетливо видно желание сильных игроков международной арены отказаться от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах. Российская Федерация стоит во главе глобальной тенденции по дедолларизации.

Правительство РФ наметило четкий курс на сведение к минимуму зависимости национальной экономики от американской валюты. Соответствующий документ подготовлен и внесен в правительство.

«В случае использования в расчетах рубля, мы договорились - для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», - отметил глава Министерства Финансов России Антон Силуанов.

И в данном направлении уже сделано многое. В качестве примера можно взять Евразийский банк развития (ЕАБР), который уже начал переговоры о расчетах в национальных валютах через его систему с нацбанками Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тем самым можно будет обойти SWIFT и, соответственно, конвертацию средств через доллары.

Еще один хороший пример – российские банки в середине осени сократили ввоз наличной валюты на 13%, сделав упор на снижении конкретно американской валюты. Не менее эффективное мероприятие правительства – избавление от долговых облигаций США. Долговые расписки с марта по апрель в текущем году были урезаны практически вдвое.

Вот, что по этому поводу считает эксперт ГК «Финам» Алексей Коренев.

«Дедолларизация нужна, потому что слишком сильная зависимость от доллара негативно сказывается на экономике страны. В частности снижается возможность Центробанка влиять на экономику за счёт процентных ставок. Большое количество долларов на руках у населения приводит к повышенным колебаниям валютного курса. Также экономика страны становится зависимой от внешних санкций. Поэтому по возможности нужно уходить от доллара и переходить на расчёты в нацвалюте - с Европой в евро, с Китаем - в юанях», - заявил аналитик.

WSJ тоже в восторге от достижений Российской Федерации касательно дедолларизации: «Роль доллара в российской экономике сокращается. Доля валютных депозитов физических и юридических лиц в российских банках упала в сентябре 2018 года до 26%, с пика в 37% в 2016 году».

Отмечают успехи РФ также во многих странах. Так, в ближайшем будущем стоит ожидать переход на расчеты в национальных валютах с государствами БВ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Например, у нас и китайцев уже давно есть аналоги системы SWIFT. Осталось только договориться, как будет происходить международное взаимодействие.

Таким образом, все начинают думать, как избавиться от долларовой зависимости. Интересно, что американцы при этом продолжают подрывать имидж своей национальной валюты, в том числе, посредством бездумного введения санкций. На фоне рвения США утереть России нос смотрится это крайне смешно. Впрочем, каждый сам вправе выбирать свой путь. РФ и её партнеры, например, взяли курс на развитие экономики. Соответственно, что видно в том же рвении к дедолларизации.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.