Когда простой русский журналист – угроза для целого государства: про рамс USA Really и Минюста США

Примерно две недели назад в вашингтонском аэропорту был задержан главред информационного агентства USA Really Александр Малькевич. 

Журналист направлялся в Россию, но уже на подступах к стойке регистрации его ждали около двух десятков сотрудников ФБР. Конечно, ведь именно целым взводом и нужно задерживать журналистов! Они ведь люди опасные: мало ли, ручку достанут или лист бумаги формата A4!

В общем, отвезли в отделение Александра и держали там несколько часов, попутно чуть ли не с лампой в лицо расспрашивая о мифическом вмешательстве России в американские выборы. Помимо этого было также предъявлено обвинение, что USA Really функционирует на территории США без статуса иностранного агента.

«Надо? Зарегистрируемся!», - примерно таким образом отреагировал главред издания. Тем более, в участке Александру вручили письмо от руководителя отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США Хизер Хант.

Казалось бы, пройти регистрацию – и вопрос решен. Тем не менее, все оказалось не так просто. Вот так выглядит упомянутое письмо, которое (!) сотрудники ФБР вручили Малькевичу под роспись.

В официальном документе лишь один контакт для обратной связи – номер телефона госпожи Хант. Малькевич не стал откладывать дело в долгий ящик и позвонил чиновнице. В ответ – переадресация на голосовую почту и так три раза. 

Ответа так и не последовало. И получается интересное кино: ни контактов, ни адресов, при этом указано, что нужно оставить запрос на регистрацию в течение 30 дней (с 9 ноября). К тому же, в письме просьба предоставить неподъёмный пак документов, и его размеры таковы, что развели руки даже юристы издания.

Но вопрос решать каким-то образом нужно. Малькевич находит общий адрес электронной почты отдела регистрации инагентов и пишет письмо уже туда. Проходит два дня – отправляет еще одно, но уже с другой почты (вдруг первое попало в спам). Опять же, ни ответа, ни привета.

Тошная американская бюрократия или цензура? Очевидно, что второй вариант: американские власти не хотят видеть на своей территории российские СМИ даже под законным статусом иностранного агента. Скорее всего, пройдет 30 дней и Минюст во всеуслышание заявит, что USA Really и его руководитель якобы грубо нарушили американское законодательство. Вот вам и свобода слова в США: на деле самый настоящий тоталитарный режим, где каждое печатное слово проходит через стандарты Госдепартамента.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.