Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Политическая цензура в Facebook: почему мой друг собрался подавать в суд



Знакомо? Скорее всего, да. В последнее время в Сети появляется все больше критики FB в связи с тем, что администрация платформы перестала стесняться раздавать направо и налево баны совершенно без каких-либо причин. Так произошло и с моим близким другом, который решил пройти дистанционное обучение в испанском ВУЗе.

Он, как и  большинство жителей нашей страны, никогда всерьез не относился к Фейсбуку, как к основному средству для коммуникации в интернете. Тем не менее, в один прекрасный момент ему пришлось приобщиться к данной социальной сети, так как принял решение получить «корочку» в Universitat Abat Oliba.

У них там FB, что называется, в почете, потому другу пришлось начать активничать и, более того, он создал там специальный паблик для общения с другими зачисленными на учебу ребятами как из РФ, так из самой Барселоны. Нужно же как-то было обзавестись источниками конспектов))

В общем, в итоге к его группе присоединилось 19 человек. Сначала это было холодное общение – сфоткайте  тетрадку, а взамен возьмите вот это. Впоследствии же ребята начали в группе обмениваться мемчиками и поддерживать живое общение. Также между постами ребят то и дело появлялись репосты интересных новостей из разных групп.

И вот двумя днями ранее в паблик репостнули публикацию про каталонский референдум. Мой кореш – хер его знает по этой теме, испанские же его друзья начали активно дискутировать. Если в целом, то выступали они за отделение региона. Без радикализма, если что.

Так вот, на следующий день он попытался войти в свой аккаунт, а там уведомление о блокировке. Списался он с другими русскими корешами по универу в VK – то же самое. При этом в саппорте ни одному из них не отвечают уже более трех дней.

Я изначально про репост с референдумом не знал – он мне уже потом рассказал, когда мы с ним думали, из-за чего конкретно забанили. И пришли к выводу, что именно за данную публикацию и удалось схлопотать бан. Естественно, хочется задать вопрос, а с хера ли? Собственно, что и пытался, не стесняясь в матных выражениях, спросить у меня Гоша. Он сначала искренне не верил, что может быть такая жесткая политическая цензура. И уж тем более, по отношению к нему – во-первых, чувак вообще никаким боком к политике. Во-вторых, конкретно он ничего и не обсуждал по каталонской теме.
Хотя меня – человека, знающего о неправомерных блокировках в FB, удивила ситуация не менее. Просто получается, что уже руки админов FB дошли до малочисленных пабликов, которые вряд ли когда-либо где-то всплывут. Это далеко не сообщества с 300к+ человек, которые в прошлом месяце подверглись массовому бану из-за политических соображений.

Интересно, если уже то тут, то там слышны разговоры о судебных разбирательствах с Facebook, что будет дальше? Гошан, к слову, также думает присоединиться к кому-нибудь и выступить с совместным  заявлением в американский суд. Так сказать, дабы надавать руководству социальной сети по шапке. Потом, говорит, в Facebook больше ни ногой. Что думаю я по этому поводу, так это то, что решение подавать в суд смотрится крайне разумно, и если у меня возникнет подобная ситуация, то поступлю точно также.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments