Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Categories:

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации»: Захарова о вбросе РБК про ультиматум

Картинки по запросу фейк

Уважаемое новостное издание обязано перед публикацией той или иной информации проверять достоверность данных, которые будут представлены широкой общественности. Похоже, в «РБК» об этом ничего не слышали.

Так, сегодня в обед данное СМИ, ссылаясь на французскую газету, рассказало о том, что мусульманские повстанцы в Центральной Африканской Республике (ЦАР) якобы выкатили ультиматум местным властям о  выводе российских военных из своего государства.

Глава повстанцев Абдуллая Хисена, согласно французской прессе, заявил следующее: «У представителей правительства, находящихся на территориях, оккупированных вооруженными группами экс-Селека, есть 48 часов на то, чтобы покинуть эти территории».

Очевидно, что за такими подробностями лучше обратиться к местным СМИ. Африканские новостные издания, в свою очередь, спустя несколько часов заявили, что никакого ультиматума на самом деле не было – это был вброс. В частности, были опубликована статья, автор которой подчеркнул, что Хисен остается верным ранее подписанной хартумской декларации, а все вооруженные формирования – урегулированию ситуации мирным путём.
Разумно задать следующий вопрос: какой профит преследовала французская пресса, пытаясь растиражировать вброс?

Эксперты сошлись во мнении, что дело в потере влияния Парижа в ЦАР. В частности, с таким заявлением выступил политолог Игорь Рябов. Согласно его словам, подобного рода фейки публикуются с целью попытаться внушить правительству ЦАР, что якобы выбор в сторону взаимодействия с РФ был сделан неправильно.

С этой позицией согласился другой эксперт – Иван Аркатов. Он тоже отметил нежелание Парижа мириться с практически полным отсутствием контроля над ситуацией в ЦАР. Также  политический эксперт подчеркнул, что для новостных изданий, которые причисляют себя к авторитетным СМИ – позор – не углядеть в ультиматуме вброс.

Позже по ситуации дала комментарий и представительница главного российского дипломатического ведомства Мария Захарова: Это фейк. Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации».

С Марией Захаровой трудно не согласиться. В РБК услышали ноту – сразу публикуют песню: тут же начали трубить налево и направо, а оказалось как в той самой сказке – волка никакого не было. Хочется выразить надежду, что в будущем редакторы РБК и других СМИ будут более ответственно относиться к своей деятельности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments