?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу фейк

Уважаемое новостное издание обязано перед публикацией той или иной информации проверять достоверность данных, которые будут представлены широкой общественности. Похоже, в «РБК» об этом ничего не слышали.

Так, сегодня в обед данное СМИ, ссылаясь на французскую газету, рассказало о том, что мусульманские повстанцы в Центральной Африканской Республике (ЦАР) якобы выкатили ультиматум местным властям о  выводе российских военных из своего государства.

Глава повстанцев Абдуллая Хисена, согласно французской прессе, заявил следующее: «У представителей правительства, находящихся на территориях, оккупированных вооруженными группами экс-Селека, есть 48 часов на то, чтобы покинуть эти территории».

Очевидно, что за такими подробностями лучше обратиться к местным СМИ. Африканские новостные издания, в свою очередь, спустя несколько часов заявили, что никакого ультиматума на самом деле не было – это был вброс. В частности, были опубликована статья, автор которой подчеркнул, что Хисен остается верным ранее подписанной хартумской декларации, а все вооруженные формирования – урегулированию ситуации мирным путём.
Разумно задать следующий вопрос: какой профит преследовала французская пресса, пытаясь растиражировать вброс?

Эксперты сошлись во мнении, что дело в потере влияния Парижа в ЦАР. В частности, с таким заявлением выступил политолог Игорь Рябов. Согласно его словам, подобного рода фейки публикуются с целью попытаться внушить правительству ЦАР, что якобы выбор в сторону взаимодействия с РФ был сделан неправильно.

С этой позицией согласился другой эксперт – Иван Аркатов. Он тоже отметил нежелание Парижа мириться с практически полным отсутствием контроля над ситуацией в ЦАР. Также  политический эксперт подчеркнул, что для новостных изданий, которые причисляют себя к авторитетным СМИ – позор – не углядеть в ультиматуме вброс.

Позже по ситуации дала комментарий и представительница главного российского дипломатического ведомства Мария Захарова: Это фейк. Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации».

С Марией Захаровой трудно не согласиться. В РБК услышали ноту – сразу публикуют песню: тут же начали трубить налево и направо, а оказалось как в той самой сказке – волка никакого не было. Хочется выразить надежду, что в будущем редакторы РБК и других СМИ будут более ответственно относиться к своей деятельности.

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Profile

вопрос? вопрос!
alexmonc
Пленник свободы

ыы















Каталог webplus.info

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com