Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Доктрина 2050: ООН на службе у США

Оригинал взят у alina_9_1 в Доктрина 2050: ООН на службе у США
«За спиной  Международного Валютного Фонда  стоит НАТО,
а за спиной НАТО –Уолл Стрит»
Михаил Чосудовсский, профессор экономики при университете в Оттаве, Канада
Ещё до окончания Второй мировой войны президент США Франклин Делано Рузвельт оформил доктрину «решающего силового перевеса США в мире», иными словами доктрину американского мирового господства.
В период после окончания Второй мировой войны, на конференции в Сан-Франциско, США создали так называемые институты гегемонии Бретон Вудса: ООН, Международный Валютный Фонд, Мировой Банк. Сенатор Вандерберг, которому Рузвельт поручил дела создания ООН, в своих воспоминаниях пишет, что за месяц до своей смерти Рузвельт сформулировал главную задачу ООН следующими словами: «Наша главная задача аннулировать ялтинские соглашения".
4186-1
Слева направо: Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Иосиф Сталин - Ялта, февраль 1945 г.
Напомним, что по итогам конференции союзников в Ялте в феврале 1945 г. регулировались территориальные отношения СССР и Японии: Союз возвращал себе Курильские острова и южную часть Сахалина со всеми прилегающими к ней островами, а также получал преимущественное право на использование транспортной инфраструктуры Монголии и Китая.
Поэтому сегодня не стоит забывать о том, что Организация объединённых наций создавалась как инструмент гегемонии США, наряду с Международным валютным фондом и Международным банком. Причём, президент США Клинтон этого даже не скрывал, заявив однажды, что «ООН в будущем  должна  более энергично  интервенировать  в других странах". Организация Объединённых Наций виделась ему как послушный инструмент американского экспансионизма.
Сегодня эпоха «после Второй мировой» кончилась, а с ней  кончилась и ООН как попытка всемирного механизма, удерживающего мир от войны. То, что происходит сегодня, есть ползучая третья мировая война, и цель её, как и всякой мировой войны в отличие от локальной, - полный передел сфер влияния в мире.
Ползучая третья мировая война  за новый передал мира началась уже с момента распада Советского Союза в 1991 году, постепенно набирая силу и ужесточаясь. А в  марте 1999 года началась в самом буквальном смысле бомбандировкой Соединёнными Штатами и их сателлитов по НАТО не только Югославии, но и основных норм международного права, включая Устав самой ООН.
В течениe ползучей третьей мировой войны наметился процесс превращения Организации Оъединённых Наций в один из многих институтов  гегемонии США - в инструмент глобализации, суть которой захват Соединёнными Штатами экономик других стран, и прежде всего стран Восточной Европы, под эгидой политики «открытых дверей».
За спиной  Международного Валютного Фонда стоит НАТО, а за спиной НАТО – Уолл Стрит. Из этого следует, что никакой положительной роли ООН в дальнейшем играть не может, единственная её функция - это служить фасадом  легитимности  американского империализма, американской  внешней политики  экспансионизма.
Однако, как долго ли ещё мир будет терпеть доминацию США, основанную на неприкрытом применении силы в качестве инструмента принуждения? Ведь сила и применение силы в международных отношениях лишены легитимности. Конфликт силы и легитимности уже превратился в определяющую характеристику международных отношений в настоящее время. Действительный и справедливый, законный и легитимный, мир может существовать только на основе согласия, единодушия и сотрудничества стран мира.
Сама собой напрашивается необходимость реформирования ООН посредством введения в ООН демократии, её реконструкции и превращения в правдивую международную организацию, которая бы отражала интересы всех стран мира, применяющую военную силу в качестве миротворческих мер единственно на основе всеобщего согласия.
Symbol_of_the_League_of_Nations.svg
Нынешнее положение ООН, а именно миротворческие судороги под давлением России и Китая, напоминает состояние её предшественницы накануне Второй мировой войны на посту сохранения мира на планете - подзабытой сегодня Лиги Наций. Такая же международная организация, созданная по итогам Первой мировой войны, в рамках т.н. Версальско-Вашингтонской системы, хотя США в Лигу так и не вошли. Цели Лиги Наций: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.
Лига Наций объединила 58 государств, но утратила дееспособность, когда двое из четырёх постоянных членов её Совета - Италия и Япония - стали фашистскими государствами. Сегодня на пути к мировой гегемонии откровенно профашистскую траекторию вычерчивают Соединённые Штаты, которые действуют как единоличный  жандарм в мире в борьбе за своё неоколониальное "место под солнцем".


Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment