?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alina_9_1 в Доктрина 2050: ООН на службе у США
«За спиной  Международного Валютного Фонда  стоит НАТО,
а за спиной НАТО –Уолл Стрит»
Михаил Чосудовсский, профессор экономики при университете в Оттаве, Канада
Ещё до окончания Второй мировой войны президент США Франклин Делано Рузвельт оформил доктрину «решающего силового перевеса США в мире», иными словами доктрину американского мирового господства.
В период после окончания Второй мировой войны, на конференции в Сан-Франциско, США создали так называемые институты гегемонии Бретон Вудса: ООН, Международный Валютный Фонд, Мировой Банк. Сенатор Вандерберг, которому Рузвельт поручил дела создания ООН, в своих воспоминаниях пишет, что за месяц до своей смерти Рузвельт сформулировал главную задачу ООН следующими словами: «Наша главная задача аннулировать ялтинские соглашения".
4186-1
Слева направо: Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Иосиф Сталин - Ялта, февраль 1945 г.
Напомним, что по итогам конференции союзников в Ялте в феврале 1945 г. регулировались территориальные отношения СССР и Японии: Союз возвращал себе Курильские острова и южную часть Сахалина со всеми прилегающими к ней островами, а также получал преимущественное право на использование транспортной инфраструктуры Монголии и Китая.
Поэтому сегодня не стоит забывать о том, что Организация объединённых наций создавалась как инструмент гегемонии США, наряду с Международным валютным фондом и Международным банком. Причём, президент США Клинтон этого даже не скрывал, заявив однажды, что «ООН в будущем  должна  более энергично  интервенировать  в других странах". Организация Объединённых Наций виделась ему как послушный инструмент американского экспансионизма.
Сегодня эпоха «после Второй мировой» кончилась, а с ней  кончилась и ООН как попытка всемирного механизма, удерживающего мир от войны. То, что происходит сегодня, есть ползучая третья мировая война, и цель её, как и всякой мировой войны в отличие от локальной, - полный передел сфер влияния в мире.
Ползучая третья мировая война  за новый передал мира началась уже с момента распада Советского Союза в 1991 году, постепенно набирая силу и ужесточаясь. А в  марте 1999 года началась в самом буквальном смысле бомбандировкой Соединёнными Штатами и их сателлитов по НАТО не только Югославии, но и основных норм международного права, включая Устав самой ООН.
В течениe ползучей третьей мировой войны наметился процесс превращения Организации Оъединённых Наций в один из многих институтов  гегемонии США - в инструмент глобализации, суть которой захват Соединёнными Штатами экономик других стран, и прежде всего стран Восточной Европы, под эгидой политики «открытых дверей».
За спиной  Международного Валютного Фонда стоит НАТО, а за спиной НАТО – Уолл Стрит. Из этого следует, что никакой положительной роли ООН в дальнейшем играть не может, единственная её функция - это служить фасадом  легитимности  американского империализма, американской  внешней политики  экспансионизма.
Однако, как долго ли ещё мир будет терпеть доминацию США, основанную на неприкрытом применении силы в качестве инструмента принуждения? Ведь сила и применение силы в международных отношениях лишены легитимности. Конфликт силы и легитимности уже превратился в определяющую характеристику международных отношений в настоящее время. Действительный и справедливый, законный и легитимный, мир может существовать только на основе согласия, единодушия и сотрудничества стран мира.
Сама собой напрашивается необходимость реформирования ООН посредством введения в ООН демократии, её реконструкции и превращения в правдивую международную организацию, которая бы отражала интересы всех стран мира, применяющую военную силу в качестве миротворческих мер единственно на основе всеобщего согласия.
Symbol_of_the_League_of_Nations.svg
Нынешнее положение ООН, а именно миротворческие судороги под давлением России и Китая, напоминает состояние её предшественницы накануне Второй мировой войны на посту сохранения мира на планете - подзабытой сегодня Лиги Наций. Такая же международная организация, созданная по итогам Первой мировой войны, в рамках т.н. Версальско-Вашингтонской системы, хотя США в Лигу так и не вошли. Цели Лиги Наций: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.
Лига Наций объединила 58 государств, но утратила дееспособность, когда двое из четырёх постоянных членов её Совета - Италия и Япония - стали фашистскими государствами. Сегодня на пути к мировой гегемонии откровенно профашистскую траекторию вычерчивают Соединённые Штаты, которые действуют как единоличный  жандарм в мире в борьбе за своё неоколониальное "место под солнцем".


promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - aannajohnson - Sep. 23rd, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )