Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Суеверие или за этим что-то есть?

Как-то услышал, что нельзя фотографировать спящих, и был очень удивлён. Почему это?
С особой трепетностью относятся к этому молодые мамы, не дающие фотографировать своих спящих малышей. Хотя, безусловно, существуют исключения, - порой удержаться и не сфотографировать мило улыбающегося во сне младенца просто невозможно!
Однако "запрет" на такие фото - не суеверие!

В уже далёком XIX веке во многих европейских странах существовала своеобразная традиция фотографировать умерших людей, делая вид, как будто они просто спят. Доходило даже до того, что усопшего усаживали за столы, имитируя семейный ужин, во время чего делались фотографии. Так и сложилось, что если человек на фотографии с закрытыми глазами, значит его уже нет в живых. Следовательно, чтобы вдруг не возникало желание ассоциировать спящего человека с умершим, — спящих людей лучше не фотографировать.
Появилось мнение, что человек, сфотографированный спящим, обречён на малую продолжительность жизни. Ведь, фотографируясь таким образом, он привлекает к себе скорое приближение смерти.
Самая популярная версия того, почему же нельзя фотографировать спящих людей, заключается в том, что во время сна душа человека покидает тело, делая его очень уязвимым. Следовательно, фотографирование спящего может негативно повлиять на энергетику последнего.
Ну, а если фотография, на которой запечатлён спящий,  попадёт в руки к недобросовестному  и завистливому человеку, — беды точно не избежать. Фотография «сохраняет» не только образ человека, но и его биоэнергетику. Вот почему нельзя фотографировать спящих людей: так довольно просто попасть под влияние порчи, сглаза и т.д.
И ещё. В древности люди верили, что душа человека по ночам уходит в другие миры, и что сон - это "малая смерть". Поэтому спящего человека не рекомендовалось переворачивать или переносить на другое место, так как душа, вернувшись под утро, могла не найти тело. Рисовать спящих людей тоже было нельзя: считалось, что портрет отнимает силы. Кроме того, полагали, что это может навлечь на человека всякие неприятности: болезнь, разлуку, измену. Ведь во сне человек беззащитен. Позднее это поверье распространилось и на фотографии.
Поэтому фотографии спящих родных и близких лучше просто держать в личном семейном архиве, стараясь не выставлять на показ всем подряд.
images


Tags: сон
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment