Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

США разжигает конфликты не только на земле, но и на небе

Оригинал взят у alina_9_1 в США разжигает конфликты не только на земле, но и на небе
Сегодня США закрыли своё воздушное пространство в Атлантике для самолёта президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который должен был 20 сентября вылететь в Китай через воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США. Накануне США также отказали в визе для участия в Генеральной ассамблее ООН главе его администрации.
Несмотря на закрытие американской Атлантики, Визит Мадуро в Китай всё-таки состоится. В Китае лидеры двух государств планируют обсудить взаимодействие стран в социальной сфере и поставки в Венесуэлу бытовой техники и компьютеров китайского производства.
Охлаждение между Каракасом и Вашингтоном началось ещё в 1999 году после прихода к власти Уго Чавеса, а в 2010 году из страны был выдворен американский посол. Теперь в смерти Чавеса и других невзгодах правительство Венесуэлы обвиняет Штаты.
Первым за президента Венесуэлы заступился президент Боливии Эво Моралес, который уже попал в подобную ситуацию в начале июля, когда власти ряда европейских стран под давлением США отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолёта президента Боливии в связи с "казусом Сноудена". Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной этого стали предположения о том, что в самолёте мог находиться экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Считалось, что Эдвард Сноуден отсиживался в транзитной зоне Домодедово с тем, чтобы улететь в Боливию, хотя тогда же Мадуро назвал Сноудена храбрым человеком и пообещал политическое убежище в Венесуэле.
Представители европейских государств заявляли позднее, что инцидент с президентом Боливии не был "агрессией", как это квалифицировали ряд латиноамериканских стран, а был вызван стечением обстоятельств. Президент Венесуэлы Николас Мадуро тогда единственный поддержал своего боливийского коллегу, объяснив нарушение "всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств", "имперской одержимостью".
В ответ на действия американцев президент Боливии Эво Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН, которая пройдёт с 24 сентября по 1 октября. На обсуждение важнейших вопросов международной тематики ожидается участие свыше 90 глав государств, около 50 премьер-министров и примерно 50 министров иностранных дел. Отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против "оскорбления" Мадуро президент Боливии призовёт также правительства стран, входящих в Боливарианский альянс Южной Америки (ALBA: это Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминикана, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также два карибских государства).
Данная ситуация воспринимается как очередная агрессия со стороны США в адрес Латиноамериканских стран. Эво Моралес обвинил президента Соединённых Штатов Барака Обаму в "издевательской политике запугивания", направленной на "антиимпериалистических" президентов.  "Вопрос о высокомерии США" предлагается обсудить на встрече лидеров Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC).
Так что США разжигают теперь конфликты не только на земле, но и на небе. Их "имперская одержимость" и "высокомерие" в адрес "антиимпериалистических президентов" выходит за пределы даже воздушных траекторий полёта.
Инцидент с Мадуро ещё раз вскрыл внутреннюю напряжённость и скрытую ненависть внутри Большой Америки. "Отказать главе государства в том, чтобы он воспользовался воздушным пространством страны, которую они колонизировали, является серьёзной ошибкой", – сказал Мадуро. Колониальное нутро США на этот раз обнажилось на весь мир.


Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments