Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Упадут ли цены на нефть и газ?

Некоторые "экономисты" пытаются пугать, что скоро упадут цены на нефть и газ, и бюджет России окажется под угрозой.
Почему, интересно, цены должны снизиться? В качестве причин называют Штаты, Ирак и Иран.

1. США (нефть)
Последние лет 20 за первое место в мире по добыче нефти конкурировали Россия и Саудовская Аравия. А в этом году на первое место вышли США! Штаты потребляют больше всех нефти - 24-25% от мировой добычи, но сами себя могут обеспечить лишь наполовину. Поэтому вряд ли стоит опасаться, что увеличение добычи в Америке повлияет на биржевые цены. По крайней мере ,такое влияние не будет критичным для России. Если цена и будет чуть ниже 100 долларов за баррель, то мы такое не так давно видели, И ничего не случилось: бюджет продолжал наполняться.
2. Ирак (нефть)
Другая страшилка: Исламский халифат пытается продавать нефть по 25 долларов. Серьёзная скидка, но кто  у него будет покупать? Кто сможет? Пока вариантов нет, а другие производители нефти будут "дружить против" - это 100%. Тем более, в Ираке война пока в самом разгаре.
2. Иран (газ)
Иран действительно располагает самыми большими разведанными запасами газа. И не мог свободно продавать его из-за санкций ООН. Теперь, если санкции снимут, экспорт иранского газа возобновится. Но запасы - запасами, а мощности по добыче и (главное) по транспортировке у Ирана пока не развиты. А вот лет через 5-10 эта страна может и занять первое место в мире по продаже газа. А может и не занять.
 Так что пока (пока!) российскому бюджету конкуренты на нефтегазовом рынке не страшны. Но надо озаботиться перспективами!
Tags: газ, нефть
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments