Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Три типа...

Насколько по-разному люди реагируют на изменение ситуации!
По этому принципу я всех делю на три типа: тормоз, нормальный и реактивный.
Приветду пример. Когда-то в студенческие годы довелось мне с товарищами побывать  на озере Имандра на Кольском полуострове. Решили мы там подзаработать  (в ходе студенческой практики) и устроились лесозаводик.  Работа была простая: брёвна выходили из окороччного станка, скатывлись по лагам , мы их подхватывали, оттаскивали, распиливали по размеру и сортировали. Один парнишка – самого маленького роста – встал на выравнивание скатывающихся брёвен. Ну, и периодически забегал между наклонными лагами. А там от земли-то было около метра в середине. И вот, в какой-то момент он зазевался и очередное бревнопокатилось на него, когда он стоял между лагами да ещё спиной к бревну. Мы хором в ужасе орёим: «Коля!»… А он успел обернуться, посмотреть на летящего на него монстра диаметром в полметра, резко присесть, пропустить бревно над головой, а потом ещё вскочил и начал деловито поправлять это самое бревно крюком.
IMG_20121228_0001
Вот я подумал: а как бы я в такой ситуации? Успел бы спрятаться между лагами? Вероятно, успел бы.  И это, по моей классификации, нормальная реакция.  Правда я бы потом наверное несколько минут приходил бы в себя. То есть реакция хорошая, а нервы не очень.  Кто-то, наверное, так бы и стоял с открытым ртом, пока не получил  бревном… Это – тормоз с никакой реакцией. А вот Коля после стрессовой ситуации включился в процесс и даже что-то умудрился подправить. Это значит – и нервы крепкие, и реакция хорошая, и активно продолжает извлекать пользу из ситуации. Таких я называю реактивными.
Наверняка в психологии существуют подобные классификации. Наверняка они научно обоснованы и более точны или подробны. Но я специально не искал материал на эту тему: написал, что думаю. А вот интересно: ведь каждый  из нас, вероятно, в своём представлении делит людей на какие-то группы? Думаю, да. И делает это без помощи интернета или специалиста. С этим и живём.  А подглядеть в справочник, конечно, можно… Но самому-то для себя сделать какие-то выводы интереснее?
Кстати, по этому критерию я также делю людей на три типа…
Tags: три типа
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments