По этому принципу я всех делю на три типа: тормоз, нормальный и реактивный.
Приветду пример. Когда-то в студенческие годы довелось мне с товарищами побывать на озере Имандра на Кольском полуострове. Решили мы там подзаработать (в ходе студенческой практики) и устроились лесозаводик. Работа была простая: брёвна выходили из окороччного станка, скатывлись по лагам , мы их подхватывали, оттаскивали, распиливали по размеру и сортировали. Один парнишка – самого маленького роста – встал на выравнивание скатывающихся брёвен. Ну, и периодически забегал между наклонными лагами. А там от земли-то было около метра в середине. И вот, в какой-то момент он зазевался и очередное бревнопокатилось на него, когда он стоял между лагами да ещё спиной к бревну. Мы хором в ужасе орёим: «Коля!»… А он успел обернуться, посмотреть на летящего на него монстра диаметром в полметра, резко присесть, пропустить бревно над головой, а потом ещё вскочил и начал деловито поправлять это самое бревно крюком.

Вот я подумал: а как бы я в такой ситуации? Успел бы спрятаться между лагами? Вероятно, успел бы. И это, по моей классификации, нормальная реакция. Правда я бы потом наверное несколько минут приходил бы в себя. То есть реакция хорошая, а нервы не очень. Кто-то, наверное, так бы и стоял с открытым ртом, пока не получил бревном… Это – тормоз с никакой реакцией. А вот Коля после стрессовой ситуации включился в процесс и даже что-то умудрился подправить. Это значит – и нервы крепкие, и реакция хорошая, и активно продолжает извлекать пользу из ситуации. Таких я называю реактивными.
Наверняка в психологии существуют подобные классификации. Наверняка они научно обоснованы и более точны или подробны. Но я специально не искал материал на эту тему: написал, что думаю. А вот интересно: ведь каждый из нас, вероятно, в своём представлении делит людей на какие-то группы? Думаю, да. И делает это без помощи интернета или специалиста. С этим и живём. А подглядеть в справочник, конечно, можно… Но самому-то для себя сделать какие-то выводы интереснее?
Кстати, по этому критерию я также делю людей на три типа…
Journal information