Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Почему французским антилибералам нравится Путин? | "Le Plus", Франция

Оригинал взят у rosist в Почему французским антилибералам нравится Путин? | "Le Plus", Франция
Оригинал взят у alex_serdyuk в Почему французским антилибералам нравится Путин? | "Le Plus", Франция

Николя Гардер (Nicolas Gardères)

Редко бывает, чтобы у иностранного диктатора не нашлись во Франции свои почитатели. Одни находятся у него на содержании и служат инструментами воздействия на общественное мнение. Другие же презирают предполагаемую слабость и безвольность нашей либеральной демократии и мечтают о сильном лидере.

От Гитлера до Сталина, от Мао до Кастро — это явление возникло отнюдь не вчера. Еще совсем недавно Ахмадинежад и особенно Чавес вызывали неподдельное восхищение у разнородной группы антилибералов всех мастей, которых объединяет лишь общая ненависть к Америке.

Путин — последний бастион белого и христианского Запада

Уход первого и смерть второго оставили многих из них «сиротами», лишив обожаемого деспота.

С этой точки зрения будет чрезвычайно интересно рассмотреть недавние изменения в восприятии Владимира Путина со стороны части общественного мнения во Франции.

По всей видимости, в представлении правых антилибералов Владимир Путин все больше начинает походить на последний оплот белого и христианского Запада на пути двух главных угроз: исламизма и падения нравов.

Этот образ возник уже давно, однако получил самое широкое распространение после двух последних инициатив российского лидера: принятия новых законов против гомосексуалистов и борьбы против военного вмешательства в Сирии.

Россия на страже золотого века

Первый момент воспринимается как символ власти, которая принимает свой общественный консерватизм в историческом симбиозе с православной церковью. На фоне порочной Европы и полуханжеской/полуанархистской Америки Россия предстает как страж золотого века, времен, когда еще не было никакой ЛГБТ-революции.

Второй пункт связан с образом лидера, который осознает существование мировой исламистской угрозы и готов дать на нее жесткий ответ. Если Запад позволил исламу пустить корни внутри собственных границ и готов поддержать исламистов в борьбе против диктаторов, то Путин якобы проводит у себя наступательную христианскую политику (напомним все же, что часть населения России исторически придерживается мусульманской веры), и разыгрывает карту более-менее светских диктаторов против исламистских мятежников в международной игре.

Ограничение личных свобод

Образ Путина становится тем привлекательнее, что недостаток демократии и ограничение личных свобод в России практически не ставятся ему в вину. Вообще, существует укоренившееся мнение (причем далеко не только в кругах правых антилибералов) о том, что русский народ еще не созрел для демократии, и что огромной Россией можно управлять лишь силой.

Кроме того, Путина обычно воспринимают как человека, который навел порядок в России после хаоса ельцинских лет.

К тому же, если все ограничения свобод сводятся в основном к наказанию «кощунства» Pussy Riot и запрета «пропаганды» гомосексуализма, то в этом нет ничего страшного: новым друзьям президента Путина очень хотелось бы аналогичных мер во Франции.

Оригинал публикации: Russie : pourquoi Vladimir Poutine séduit certains Français en quête d'un despote

Опубликовано: 16/09/2013 13:45


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130918/213078036.html#ixzz2fFK6lxXU
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Почему французским антилибералам нравится Путин? | ИноСМИ - Все, что достойно перевода


Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →