?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1584-331x400
Хотелось бы проанализировать новую концепцию управления народами США. И определить ее главные, собственно говоря, концептуально значимые составляющие.

Новая стратегия США включает принципиально новые положения:

- Основные угрозы безопасности США исходят от государств-изгоев и террористических сетей. "Серьезнейшая опасность... находится на перекрестке радикализма и технологий". Государства-изгои и террористические сети стремятся получить оружие массового уничтожения. Этим мотивируется переход от политики нераспространения ОМУ к противораспространению.

- США не допустят достижения какой-либо страной военного паритета.

- США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия, даже если нападение на США в данный момент не готовится или невозможно: "Америка будет действовать против возникающих угроз, прежде чем они полностью сформируются". Именно для обозначения таких действий документ вводит термин "preemption".

- США намерены остаться единственной в мире страной, имеющей право на применение силы против угроз прежде, чем они полностью сформируются, и не позволят другим нациям использовать предварение как оправдание для агрессии.
sukrallahcol030407
Своей основательностью выделяется отзыв Брукингского института. Аналитики выделили в "стратегии Буша" четыре дилеммы, не получившие, по их оценке, внятного разрешения.
Это:
• Свобода vs контртерроризм; По мнению авторов, задачи распространения свободы объективно вступают в противоречие с контртеррористическими мерами, включающими в себя перлюстрацию переписки, слежку, бессудные расправы и т.д.
• Предварение vs сдерживание;

• Временные коалиции vs международные институты; Аналитики отмечают, что использование временных коалиций объективно подрывает те самые международные институты, о поддержке которых заявляют США.

• Несостоявшиеся государства vs продвижение процветания:
Сопредседатель Комиссии США по национальной безопасности Гэри Харт заявил: "Нынешняя военная доктринология не ушла далеко от времен холодной войны - выработка стратегии находится на начальной стадии, а администрация Буша действует реактивно и во многом воинствующе. Поэтому еще не поздно представить разумные альтернативы бушевским "предваряющим ударам" - эвфемизму, оправдывающему насильственную смену иностранных правительств" ("The New York Times", 03.10.02).

Реакция общественного мнения США довольно таки не однозначна. Абсолютно безоговорочно ее принять не готовы. Многие убеждены в том, что доктрина опасна как для всего мира, для и для самих Соединенных Штатов. Однако и отвергать доктрину тоже не торопятся. Поэтому администрация США имеет время и простор для своего рода "обкатки и доводки" своей доктрины. В качестве полигонов для испытания "доктрины Буша" эксперты называют страны "оси зла" - Ирак, Иран и Северную Корею.

И можно только догадываться какая страна станет завтра объектом для испытания "новой философии мироустройства". Философии, напомню, экономического и политического доминирования и выпячивания собственной исключительности.
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens