Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Доктрина порабощения. Новая генерация.

1584-331x400
Хотелось бы проанализировать новую концепцию управления народами США. И определить ее главные, собственно говоря, концептуально значимые составляющие.

Новая стратегия США включает принципиально новые положения:

- Основные угрозы безопасности США исходят от государств-изгоев и террористических сетей. "Серьезнейшая опасность... находится на перекрестке радикализма и технологий". Государства-изгои и террористические сети стремятся получить оружие массового уничтожения. Этим мотивируется переход от политики нераспространения ОМУ к противораспространению.

- США не допустят достижения какой-либо страной военного паритета.

- США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия, даже если нападение на США в данный момент не готовится или невозможно: "Америка будет действовать против возникающих угроз, прежде чем они полностью сформируются". Именно для обозначения таких действий документ вводит термин "preemption".

- США намерены остаться единственной в мире страной, имеющей право на применение силы против угроз прежде, чем они полностью сформируются, и не позволят другим нациям использовать предварение как оправдание для агрессии.
sukrallahcol030407
Своей основательностью выделяется отзыв Брукингского института. Аналитики выделили в "стратегии Буша" четыре дилеммы, не получившие, по их оценке, внятного разрешения.
Это:
• Свобода vs контртерроризм; По мнению авторов, задачи распространения свободы объективно вступают в противоречие с контртеррористическими мерами, включающими в себя перлюстрацию переписки, слежку, бессудные расправы и т.д.
• Предварение vs сдерживание;

• Временные коалиции vs международные институты; Аналитики отмечают, что использование временных коалиций объективно подрывает те самые международные институты, о поддержке которых заявляют США.

• Несостоявшиеся государства vs продвижение процветания:
Сопредседатель Комиссии США по национальной безопасности Гэри Харт заявил: "Нынешняя военная доктринология не ушла далеко от времен холодной войны - выработка стратегии находится на начальной стадии, а администрация Буша действует реактивно и во многом воинствующе. Поэтому еще не поздно представить разумные альтернативы бушевским "предваряющим ударам" - эвфемизму, оправдывающему насильственную смену иностранных правительств" ("The New York Times", 03.10.02).

Реакция общественного мнения США довольно таки не однозначна. Абсолютно безоговорочно ее принять не готовы. Многие убеждены в том, что доктрина опасна как для всего мира, для и для самих Соединенных Штатов. Однако и отвергать доктрину тоже не торопятся. Поэтому администрация США имеет время и простор для своего рода "обкатки и доводки" своей доктрины. В качестве полигонов для испытания "доктрины Буша" эксперты называют страны "оси зла" - Ирак, Иран и Северную Корею.

И можно только догадываться какая страна станет завтра объектом для испытания "новой философии мироустройства". Философии, напомню, экономического и политического доминирования и выпячивания собственной исключительности.
Tags: Владимр Путин, Путин, Путин Сирия, Путин лучший президент, Путин о войне с США, США боятся Путина, США и Сирия, Саммит, война в сирии, планы США по уничтожению россии, планы сша по уничтожению россии, политика Путина, политика США, политика Сирия, саммит 2013 в санкт петербурге, саммит g20 2013, саммит большой восьмерки
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments