Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Как они отомстили

Заметил, что очень многие пишущие в ЖЖ любят кошек или охотно рассказывают о них  и читают "кошачьи истории". У меня  дома живут две кошки и два кота, и я сам иногда  с удовольствием их глажу или позволяю улечься на мне ... Уси-пуси - малепуси! Правда, заметил, что кошки существа злопамятные и вредные... Впрочем, не буду пересказывать бытовые истории про то, как они от обиды могут "напрудить" на диван, например. По-моему, лучшим аргументом за то, что с кошками надо ладить, будет обращение к истории Европы.
img_021135_orig

С началом Средних веков в Европе резко ухудшилось отношение к кошкам. Святейшая инквизиция объявила их пособниками дьявола и приспешниками ведьм. Кошек убивали сотнями самыми различными способами, в том числе сжигали на кострах. Особенно не повезло черным муркам.
Католическая церковь всегда относилась к кошкам подозрительно. Но в средние века подозрительность переросла в ненависть. Обвиняемые в том, что они навлекают злую судьбу и шпионят за людьми, черные кошки, а затем и все остальные, привлекались к суду и приговаривались к смертной казни. Католическая церковь считали кошек посланцами дьявола, поэтому их преследовала, пытала, сжигала на кострах. Кошки уничтожались повсеместно, их численность резко падала.
Месть кошек пришла из трюмов кораблей: черные крысы, завезенные с Востока, кишели вшами, носителями чумы. К 1400 году в Европе распространилась чудовищная эпидемия чумы, которая унесла две трети населения (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек только в странах Европы)! Если бы тогда было больше кошек, то многие человеческие жизни были бы спасены.

Что тут сказать? Люди получили урок. Но пошёл ли он им на пользу?


Tags: инквизиция, кошки, чума
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments