Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Боитесь ли вы астероидов?

Помните чудный фильм "Армагеддон" шестандцатилетней давности? Как Брюс Виллис спас мир от астероида? А ведь опасность-то вполне реальная...
kinopoisk.ru-Armageddon-1691090
Актуальность проблемы астероидной опасности после падения Чебаркульского метеорита стала очевидной. Несмотря на неприятности, связанные с этим небольшим метеоритом (размер 15–17 м, масса около 10 тыс. т), мы должны быть благодарны ему, так как он выполнил свою просветительскую миссию: население планеты стало свидетелем этого события и через его последствия осознало угрозу астероидной опасности.

Можно себе представить, что было бы, если бы на город упал астероид 2012DA14 диаметром 44 м и массой 130 тыс. т, который прошел ниже геостационарной орбиты на удалении около 27 тыс. км от Земли в тот же день, 15 февраля. Если не сумеем воспользоваться таким наглядным предупреждением, то не будет оправдания нашей беспечности в осознании астероидной опасности.
Эти гадские астероиды (или метеороиды)  вызывают локальные катастрофы, такие как Тунгусское событие. До сих пор непонятно, астероид это был или комета, размер тела составлял около 40 м в диаметре, при этом выделилась энергия порядка 50 Мт (столько же, сколько у «царь-бомбы», которая была испытана на Новой Земле в 1961 г.). Если диаметр больше 100 м, происходят региональные катастрофы, больше 1 км – глобальная катастрофа, а роковые последствия для цивилизации могут наступить при столкновении с телами размером более 10 км. На поверхности Земли остались следы от огромных астероидов, которые повлияли на жизнь планеты и ее историю.
Earth5
Это кратер Барринджера. Несмотря на то, что этот кратер не очень большой, впечатляет то, как хорошо он сохранился. Его диаметр 1.2 км, глубина 175 м. Кратер Барринджера сформировался приблизительно 50 000 лет назад в результате удара железного метеорита, диаметром приблизительно в 50 м. и массой в несколько сотен тысяч тонн.
Падение астероидов – проблема, угрожающая безопасности цивилизации, невозможно предугадать, на территорию какой страны они упадут. А упадут обязательно - раньше или позже...
asteroid-night-hardy


Tags: астероид, кратер, метеороид
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment