Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Что Вы знаете о наркозе (тьфу-тьфу, не дай Бог!)?

Среди юмористов распространено мнение, что наркоз – это волшебное средство, так как с его помощью врач во время операции избавляет себя от советов больного. Эта статья представляет вашему вниманию  самые интересные факты о наркозе.
наркоз

- Оставим шутки в сторону. Наркоз – это общее обезболивающее средство. Он приводит пациента в так называемое состояние искусственного сна, при этом сознание пациента утрачено либо частично, либо полностью. При этом человек под наркозом не испытывает абсолютно никакой боли. Что такое наркоз, знает каждый. В переводе с греческого языка слово наркоз переводится как «онемение» или же «оцепенение». Как известно многим, наркоз – это далеко не то же самое, что и анестезия. Греческий перевод анестезии – «нечувствительность». Разницу знают многие: наркоз отличается от анестезии не только обезболиванием, но и отключением человеческого сознания.


- Когда обыскивали затонувшее судно под названием «Мэри Роз» в 1545 году, там были найдены интересные вещи. Каюта одного английского лекаря была забита различными колбочками, горшочками и бутылочками. Содержимым являлись различные лекарственные препараты. Среди всего прочего был найден не малых размеров молоток из дерева. Как выяснилось, он служил своего рада наркозом. С его помощью человека и лишали сознания.

- Ранее, еще до такого зверского наркоза, для того, чтобы лишить человека сознания, использовали различные настои из сонных трав. Для этой цели использовали такие травы, как опийный мак, цикута, конопля и белена. Не редко этот сбор трав использовали другим способом: его настаивали и пропитывали им губку, которую поджигали. Пары хорошо усыпляли больного. Однако врач так же поддавался их воздействию.

- Человечество заменило жестокий молоток на химию. Стали изобретать различные вещества, которые с легкостью могли отключить сознание человека на определенное время. Это было великое изобретение, так как с его помощью медики могли проводить операции, во время которых больные не испытывали адские боли. Такое средство стали использовать сразу зубные мастера.

- Первая операция по удалению зуба с помощью обезболивания была проведена 11 декабря 1844 года. Интересно, что сделано это было абсолютно ненамеренно. В городе под названием Хартфорд ,штат Коннектикут, некий Гораций, дантист, попал на одну демонстрацию действия закиси азота. Главой демонстрации являлся Гарднер Колтон, лектор. Это событие оставило столько впечатлений у зубного врача, что на следующий день он явился в гостиницу, в которой остановился Гарднер и предложил с помощью этого газа вырвать зуб одному его пациенту. Поскольку больше никто не решился, подопытным пришлось стать самому доктору. Операция прошла успешно, в результате чего зубной врач был лишен абсолютно здорового зуба.

- Естественно, тут существуют и отрицательные стороны. Дело в том, что в те времена люди еще не знали, что закись азота просто необходимо смешивать с кислородом для безопасности, так как применение без кислорода могло закончиться весьма трагически.

- Уильям Мортон, хирург и стоматолог, житель Бостона, открыл для себя секрет безболезненных операций. Перед началом действий доктор давал своим пациентам подышать эфиром. Первая демонстрация применения эфира прошла 16 октября 1846 года. Публика была просто в восторге. Коллегами было принято решение использовать эфир в своей ежедневной практике.

- После этого события не прошло и 10 лет, как хирург Петров, русский, впервые применил наркоз. Это произошло в жестоких полевых условиях, во время осаждения Севастополя англичанами и французами.

Tags: наркоз
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment