Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Category:

Сколько стоит нефть?

Вопрос, конечно, интересный... Смотря, о чём мы говорим: о биржевой цене, по которой нефть продаётся, о себестоимости для поставщика нефти или о себестоимости одной только добычи из-под земли?

Начнём с конца: на сырьевых биржах мира котируется несколько марок нефти, которые на самом деле представляют из себя некую усреднённую по качеству нефть из определённых месторождений: американский Лайт Свит, североморский Брент, российский Юралс. Качество разное, цена тоже отличается, но не сильно. Уровень того-же Брент сейчас - это около $100 за баррель.
А сколько она стоит для поставщика?
Если взять Россию, то у нас существенную долю в себестоимости имеет транспортная составляющая (везти-то далеко!). При этом себестоимость в порту отгрузки будет от $15 до $24 за баррель в зависимости от месторождения. Неплохо? Как сказать. Когда в 80-х годах прошлого века цены на нефть упали до $10-12 за баррель, Советский Союз оказался на грани экономической катастрофы, что и подвигло ряд политических деятелей на инициацию Перестройки.А так - неплохо. Если не сравнивать с Ближним Востоком!
В Саудовской Аравии и Ливии  самая дорогая нефть имеет себестоимость не выше $6 за баррель, в Ираке - не выше $2!
Вот потому Ирак и прессуют 20 лет, что американским нефтяным компаниям не нужна дешёвая иракская нефть, а нужен дефицит нефти в мире. Для этого и создавался ОПЕК.
Кстати, сейчас боевики ИГИЛ предлагают к продаже Иракскую нефть не по $100, а по $25 за баррель! Напрямую, без биржи.
загруженное


Tags: Ирак, Россия, баррель, нефть
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments