?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу питерская фонтанка газета


Время настоящей журналистики давно прошло. Сегодня все покупается и продается. Это касается и некоторых СМИ. Приведу конкретный пример. Наверняка, всем вам известно издание «Фонтанка» — якобы одно из самых влиятельных питерских СМИ. Однако влиятельность эту легко поставить под сомнение, узнав, что добрая половина материалов «Фонтанки» — проплаченная заказуха. Впрочем, это и не удивительно, учитывая спонсоров издания. Конечно, они находятся на Западе и являются иностранными агентами.



Простой пример. «Фонтанка» входит в медиагруппу АЖУР-медиа. Это Андрей Константинов и редактор издания Александр Горшков. Эти люди напрямую работают с иностранными НКО. Кто их финансирует? США и Европа.

В любом уважающим себя издании работают профессионалы, для которых есть смысл писать авторский материал, публиковать расследования. Но какой смысл искать материал, скорпулезно работать, если можно публиковать готовые заказы, тем более что денег таким образом можно заработать в разы больше.

Более того, журналисты «Фонтанки» проходили своеобразную «стажировку», то есть обучение на Западе. Об этом стало известно благодаря документу, опубликованному агентству по международному развитию США USAID. Согласно этим данным, работники «Фонтанки» сотрудничали с еще одной западной организацией Internews, где их также обучали «всем полезным навыкам».

В продажности «Фонтанки» не возникает сомнений, если посмотреть, чем занимается американский фонд Internews. Именно он выделяет деньги на все региональные американские СМИ. Кстати, деньги фонд получает напрямую из бюджета США, список из 12 правительственных организаций тому доказательство.

Другие спонсоры «Фонтанки» также имеют американские корни. Первая — это некоммерческая организация «Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29», в попечительский совет которого входит Константинов. Спонсоры фонда также находятся в Европе и США.

В деле «Фонтанки» замечена и Глобальная сеть журналистских расследований (GIJN) — она, кстати, спонсируется самим Соросом. Сотрудничая с GIJN, Горшков и Константинов, публиковали в «Фонтанке» якобы «панамские документы», замарав честь некоторых российских политиков.

Наварившись на заказных расследованиях, Горшков и Константинов решили «отойти от дел» и продали часть «Фонтанки» в 2013 году шведской компании BONNIER BUSINESS PRESS AB. Но из-за закона о доле иностранного капитала в российских СМИ чуть позднее шведы были вынуждены продать издание, владельцами которого на этот раз стали сами Константинов и Горошков.

Закон, ограничивши деятельность НКО в России, немного спутал планы владельцев «Фонтанки». Заказных статей меньше не стало, хотя есть другие способы заработка. Впрочем, влияние шведов заметно до сих пор.

На данный момент Андрей Константинов является советником губернатора Санкт-Петербурга, а, следовательно, получает шестизначные гранты. Кроме того, «Фонтанка» умудряется промышлять шантажом .

К сожалению, сегодня «Фонтанка» не претендует на звание честного СМИ, оно потеряло уважение у своих читателей из-за бесконечного количества проплаченных публикаций западных НКО. «Расследования», которые предлагает своим читателям «Фонтантка», оставляют желать лучшего и больше напоминают желтые набросы второсортных СМИ, чем серьезное издание. Однако подмоченная репутация издания лежит на совести ее владельцев, которые в погоне за быстрыми деньгами совсем забыли о том, как выглядит настоящая журналистика.



Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

Profile

alexmonc
Пленник свободы

ыы















Каталог webplus.info

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com