Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Сирия: Кто виноват в кризисе под Пальмирой?

В последние дни обстановка вокруг Пальмиры очень напряжённая. Боевики ИГ пытаются прорвать оборону сирийской армии в районе газовых полей к северо-западу от города. Во время атак, из-за которых происходит возгорание на газовых скважинах, террористы используют беспилотники и джихад-мобили. Кроме того, они подтягивают силы из Мосула и Ракки.

Основные силы ИГИЛ сконцентрированы в горах к северу от Пальмиры, а также близ населенных пунктов Хувейсис и Акербат. Правительственные войска пытаются зачистить это район, но пока безуспешно. Тем временем численность боевиков ИГ увеличивается. Если раньше в Акербаде находилось 1500 бойцов, то сейчас их уже 3000, плюс они снабжены современным американским оружием, таким как винтовки М16 с полным боекомплектом.

Военный аналитик Сергей Валяев прокомментировал ситуацию. По его словам, ИГИЛ контролировал Ракку с 2013 года. В мае 2016 года западная коалиция во главе с США начала операцию по освобождению города. В качестве основного метода американцы использовали массовые бомбардировки, а также применяли фосфорные снаряды, запрещённые многими международными конвенциями. Подобная тактика США привела к гибели мирных жителей, а также к бегству из региона более 160 тысяч человек.

Валяев подчёркивает, что для Соединённых Штатов главной целью является пропагандистский эффект, они стремятся преподнести взятие Ракки как военный триумф новой администрации США. А гибель мирного населения и бегство террористов в южном направлении - дело десятое. Ведь на юге исламисты будут проблемой армии Асада и ВКС РФ, а не Штатов. Но освобождение Ракки отнюдь не означает, что ИГИЛ перестанет существовать. Наоборот, террористам понадобится новый плацдарм. И одним из направлений атаки может стать Пальмира.

Это то, что мы сейчас там наблюдаем: боевики пытаются получить контроль над газовыми полями, что в свою очередь вызовет в Сирии энергетический коллапс. Чтобы предотвратить это, армии Асада необходимо зачистить район Акербата.

Ещё одну опасность представляет собой возможный прорыв боевиков в сторону Ливанской границы. Если им это удастся, многие успехи САА и ВКС России будут сведены к нулю, а Асад окажется в критическом положении. В свете вышеизложенного возникает вопрос: Соединенные Штаты не рассматривали такой возможности или же рассматривали, но тогда специально подтолкнули силы боевиков в южном направлении, чтобы осложнить Асаду жизнь?

Tags: боевики в сирии, война в сирии, игил, пальмира, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments