Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Навальный снова использовал конституцию, дабы повесить людям лапшу на уши



Навальный постоянно кичится тем, что он чуть ли не бог юриспруденции. Алексей это частенько использует, выступая перед людьми, видимо, надеясь, что те не шарят и примут любую информацию за чистую монету. Собственно, ниже один из ярких примеров того, как политический проходимец Навальный в очередной раз попался на подобного рода лжи.

Открывая предвыборный штаб в Пскове, Алексей Навальный заявил, что губернаторов в России НАЗНАЧАЮТ — в нарушение конституции.





«А на черта нам эта конституция? По этой конституции губернаторов вообще должны выбирать, да, но их назначают…», — вот слова Алексея.

Дело в том, что в конституции РФ нет статьи об обязательных выборах губернаторов. В статье 77 сформулированы основные положения об органах государственной власти субъектов РФ, и прописано там следующее:




«Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливаются субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ».

То есть в каждом регионе порядок установления органов государственной власти регулируется самостоятельно, а заявление Алексея Навального не соответствует действительности.

На данный момент таким федеральным законом является закон №40-ФЗ, подписанный экс-президентом Медведевым 2 мая 2012 года. С 2012 года по 2015 год в закон №40- ФЗ внесено несколько поправок:

2013год — поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам.

В 2014 году, после присоединения Крыма к Российской Федерации, в составе РФ были образованы новые субъекты: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Принятые в том же году Конституция Республики Крым и устав Севастополя предусматривали избрание глав данных регионов их парламентами по представлению президента РФ.

В конце 2014 — начале 2015 г.г. в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым в автономных округах, входящих в состав областей (ХМАО, ЯНАО, НАО), вводятся непрямые выборы глав.




Президент РФ имеет полномочия назначать и назначает только ВРИО губернатора. Утверждение губернатора в должности проходит после голосования по кандидатуре в парламентах или по итогам выборов глав регионов.




Право гражданина РФ избирать, гарантированное ст. 32 конституции — не нарушено. Выборы губернаторов в России проводятся с необходимой периодичностью. Информацию о губернаторских выборах без труда можно найти в открытом доступе.





Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments