Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

На что тратит деньги Евгений Пригожин – мнение ФБК

В одном из последних выпусков утреннего политического шоу «Кактус» Николая Ляскина и Любови Соболь в качестве гостя был представлен соратник ведущих по Фонду борьбы с коррупцией Георгий Албуров.





Представитель ФБК рассказал о недавно вынесенном решении Федеральной антимонопольной службы по поводу «картельного сговора», связанного с рядом компаний, относящихся, по версии ФБК, к  бизнесмену Евгению Пригожину. По словам Албурова, деньги идут не в карман Пригожина, они направляются на борьбу с терроризмом в Сирии посредством частной военной компании.

С чего всё началось и что ответили в ФАС?

Фонд Навального подал жалобы в Федеральную антимонопольную службу на 18 участников аукционов оборонного ведомства страны. Временной промежуток был взят с мая по июнь 2015 года. В ходе проверки выяснилось, что часть доказательств, представленных ФБК, была ложной. Тем не менее, антимонопольщики выявили антиконкурентное соглашение на нескольких аукционах Минобороны со стартовой минимальной ценой порядка двух миллиардов рублей.

Участниками этих торгов стали следующие компании: «Миллениум клин», «Белый медведь», «Коралклин» и группа лиц в составе ООО «Спецресурс», «Мегалайн», «Компонент», «Рускомплекс», «Экобалт».
В ФАС заявили, что каждая из компаний будет оштрафована. После сего юрист ФБК Любовь Соболь в своем твиттере написала о том, что связь между поставщиками российского оборонного ведомства и Евгением Пригожиным подтвердилась. С чего взялся этот факт – история до сих пор умалчивает. Известный бизнесмен никаким образом не относится к вышеупомянутым компаниям. Об этом говорит неучастие предпринимателя по ходу рассмотрения дела о торгах.

Зато в ФАС рассказали о более интересном факте. Антимонопольщики констатировали, что компании, которые обвиняются в нарушениях на торгах, выполнили свои обязательства в полной мере. При этом значительно удалось сэкономить на расходах российского бюджета.


О каких деньгах тогда идет речь?

По сути, итоги расследования заключаются в том, что наш госбюджет остался в плюсе. Но ФАС доказала сговор компаний, а в деле фигурировала сумма в 23 млрд рублей. И представители ФБК пустились в рассуждения, на что бы могли пойти эти средства.

При этом версия о том, что Пригожин положил деньги в свой карман, тут же отпала. Единственно верным мнением, по словам Албурова, можно считать спонсирование частной военной компании, представители которой принимают непосредственное участие в стабилизации обстановки в Сирии. Мол, вырученные деньги идут именно на это.

Любая версия имеет место быть. Мнение Албурова – не исключение. В конце 2016 года  Евгений Пригожин наряду с шестью гражданами России и двумя с половиной десятками организаций попал в расширенный список американских санкций. В формулировке значилось, что все они «оказывали поддержку должностным лицам РФ». То есть в санкционный список может попасть любой, кто в той или иной мере поддерживает правительство РФ и, к неудовольствию Соединенных Штатов, помогает России развиваться.

То есть что в итоге? Пригожин – это настоящий патриот своей страны? Именно это хотел донести Албуров и Ко посредством своего расследования? Если не так, то это, мягко говоря, сильно неудачная попытка скомпрометировать бизнесмена.
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments