Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

10 причин, по которым гуманитарии правят миром

Оригинал взят у petr_suvorov в 10 причин, по которым гуманитарии правят миром
jumultithumb_joomla-ua.org

По легенде главный инженер проекта важнее главного архитектора. Это якобы доказывает, что технари важнее гуманитариев. В действительности это далеко не так.

1. В словах "главный инженер" фигурирует не только "инженер", но и "главный". А это значит, что этот человек руководит людьми. Если вы не умеете общаться с людьми и управлять ими, но будете даже очень хорошо выполнять свою сколь угодно технически сложную часть работы, вы останетесь на уровне специалиста. То есть, в лучшем случае, на том же уровне, что и художники, писатели и музыканты. У всех них есть потолок, выше которого без способностей к управлению и общению с людьми не прыгнуть. Увы или к счастью, в нашем мире для хорошего программиста или даже великого математика этот потолок как правило намного ниже. Люди могут платить по 20 тысяч долларов за 10 минут стриптиза или сотни тысяч долларов за концерт знаменитости. Люди могут отдать миллион долларов за картину, написанную художником. Но для программиста или математика, если он брезгует любыми гуманитарными науками, "миллион долларов Перельмана" - просто недостижимая мечта. Надо отметить, что раздача такого ро
да премий - это что-то среднее между благотворительностью и управлением. Те, кто этим занимаются, должны иметь гуманитарные способности.

2. Главный архитектор проекта всё-таки нарисовал чертежи дома, определил, как он будет выглядеть. Даже чтобы построить типовых халупок вам понадобится "гуманитарий" или собственный гуманитарные таланты. Просто результат будет впечатляюще ужасен, если работу выполнит не имеющий нужных навыков человек.

3. Мы живём иллюзией, что цивилизованное общество существует само по себе. Нас не грабят на каждом углу. Работодатель не обманывает совсем уж по-крупному. Люди выходят на работу каждый день и готовят нам еду, поддерживают электричество, чинят канализацию. Вроде бы всё это происходит просто потому, что так принято. В реальности всё это возможно только благодаря системе законов и нормативов. Всем этим, от конституции до устава, занимаются юристы. Юристы - гуманитарии.

4. К счастью, в большинстве стран сейчас мир. Большинство людей не бомбят. Это возможно благодаря работе дипломатов и правительства. Дипломаты, а также каждый член правительства хотя бы отчасти, - гуманитарии. О том, что бывает, когда у власти плохие гуманитарии, можно судить по Украине или некоторым странам Африки.

5. Так уж получилось, что нам нужно общаться с людьми. Пишем ли мы отчёт начальству или приказ подчинённому, смску маме или любовную записку жене, запись должна быть написана внятно. Даже то, насколько хорошо мы вникнем в сопромат, зависит не только от нашей гениальности. Это зависит и от того, насколько внятно автор учебника удосужился изложить материал. Нелогичное и корявое изложение в учебниках - это большая беда ВУЗов. Нелогично и коряво составленные технические задания - это крест на нормальной работе любой айтишной фирмы. Даже для кода, который пишет программист, обычно более важно быть понятным для других программистов, чем гениальным в плане математических решений.

6. Без некоторой гуманитарности гм... нельзя построить личную жизнь. Схема типа "ты-я-секс" проста и логична, даже взаимовыгодна, но в реальной жизни не работает.

7. Если вы решили завести свой бизнес, вы можете просто идеально всё рассчитать. Но если вы не разбираетесь с людях, вас ждут проблемы. Может, секретарша заразит вас герпесом, а разгневанная жена подаст на развод, прихватив не только общих детей, но и все ваши деньги. Может, бухгалтер уедет жить на Мальдивы, оставив вас с женой и детьми, но совсем без денег. Может быть, вас закроют после первой проверки в виду вашей полной несовместимости с законодательством.

Для реализации любого большого проекта важно разбираться в людях и уметь с ними правильно общаться, уметь нормально писать и говорить, уметь читать законы и договоры. Любой успешный бизнесмен - это талантливый гуманитарий.

8. Знаете, чем занимается президент страны? Он договаривается с людьми, общается с людьми, работает с законами и отчётами, произносит речи по телевизору... Это всё шокирующе гуманитарно. Да, можно предположить, что президенты во многих странах - не главные лица. Но те, кто оказывает на них давление, должны заниматься тем же самым, кроме, разве что, речей.

9. Чтобы разработать сколько-нибудь приличный интерфейс, нужно разбудить в себе гуманитария. Иначе, если повезёт, в нём разберётесь только вы. Если не повезёт - никто. Чтобы вашу научную работу оценили, нужно чтобы... вас напечатали в научном журнале. А работа редактора журнала, даже очень заумного, - это по большей части работа гуманитария. Поэтому какое бы открытие вы не совершили, уважение к вам будет зависеть от гуманитариев. Вы, правда, можете своё изобретение запатентовать. Но, думаю, не стоит напоминать, кто разрабатывает законы и занимается патентами.

10. Все построения о технократии и главенстве науки - это область философии, а часто и фантастической литературы. Ваше мировоззрение сформировано некими гуманитариями, которые вам через интересные книжки с картинками, статьи в научно-популярных журналах и передачи по телевизору внушили, что знание матанов делает вас королём мира. Умение лгать - важная гуманитарная способность.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments