Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Наука в России: возвращение в мировые лидеры

Что это я всё про Украину да про США? Надо бы и про Россию впомнить, тем более, что новости России сегодня дают богатую пищу для размышлений.
Когда-то, когда я ещё учился в институте, советская научная школа считалась одной из сильнейших в мире, хотя и начинала уже уступать позиции американской, особенно в прикладных исследованиях. Но "фундаменталка" в СССР была на уровне! Но вот потом... А что вы хотите? Развал страны, кризис, отсутствие финансирования и нищенская зарплата, - и учёные России, особенно молодые, потянулись на Запад. К рубежу столетий наука в России  могла гордиться разве что славным прошлым. Очень много людей уехало. Я даже среди своих товарищей по факультету легко могу вспомнить десяток тех, что живут сейчас в США или Европе. И это даже не учёные, - так .. инженеры.
И если 50-100 лет назад на весь мир были известны сначала великие российские учёные, а затем прославленные учёные Советского Союза, то сейчас мы даже и не знаем героев российской науки.
Но в последние годы ситуация меняется к лучшему: реформа РАН, да и изменения в системе финансирования фундаментальных исследований привели к росту успехов российской науки. А как оценить? Так сейчас, в эпоху интернета, всё просто: есть всяческие упоминания и ссылки, есть рейтинги, рейтинговые агентства...
Пока что среди учёных-россиян лидируют те, что работают за границей. Это и понятно: исследования длятся годами, а восстановление материальной базы научных центров в России ещё не завершено. Но мы видим, что наши учёные уверенно держатся в топе самых цитируемых научных авторов.
Например, Кронстантин Новосёлов - нобелевский лауреат, ныне работающий в Великобритании, вошёл в рейтинг агентства Thomson Reuters. Наряду с Новосёловым в нём перечислены ещё 16 исследователей, чьи работы чаще всего цитировались в научных статьях. А всего Новосёлов имеет более 66 тысяч цитирований его работ!
183104_photo
И он не единственный российский исследователь, достигший высокой степени уважения учёного мира. Стоило  бы назвать ещё Андрея Сиваченко, Семена Михайленко, Валерия Перевалова, Сергея Ташкуна  и Сергея Морозова.
Да, земля российская не оскудела талантами, - надо только создать им условия для исследований, и тогда российская наука  выйдет в мировые лидеры, как когда-то наука советская.
Tags: великие российские ученые, наука в россии, новости россии сегодня, ученые россии
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments