Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Среда врачебной практики, или один день с профессором.

Оригинал взят у semeynayadental в Среда врачебной практики, или один день с профессором.
Этот день, 29 марта, обещает быть не совсем обычным лично для меня, хотя состоять он будет из привычных дел, вещей и задач. А необычный он потому, что 18 из 24 часов я проведу под прицелом камеры. Хорошо, что в моем окружении есть фотограф, и он поможет с фотоотчетом, ибо мой график и то,чем я занимаюсь, практически не оставляют возможности сделать фотки самому. Давайте знакомиться – меня зовут Юрий Русецкий, я врач-оториноларинголог, хирург, доктор медицинских наук, профессор. Живу в Москве.
Начинаю свою историю в картинках – как прожить день, балансируя между операциями и консультациями, спортом, научной работой и дружеским общением, и при этом к вечеру не забыть, как тебя зовут!
старт.JPG



1. Сегодня у нас среда – 29 марта. И я говорю вам – доброе утро! Поехали.

1.JPG

2. Мой будильник звонит в 6-30, я встаю легко, в отличие от моих детей. Но сегодня как раз тот редкий день, когда все с утра на ногах, кроме старшей дочери. Она еще спит, а мы с Гошей идем умываться!

2.JPG

3. А если случилось проснуться всем вместе, то в качестве бонуса у нас выпадает еще и совместный завтрак! Времени мало, используем каждую минутку. Вот сейчас по пути на кухню у нас есть миссия – подтянуться 10 раз! Вообще, сын занимается карате, поэтому поддерживать спортивную форму для нас вариант нормы.

3.JPG

4. Моя жена Наташа предпочла остаться за кадром, но блинчиками нас в это утро побаловала. Садимся завтракать.
4.JPG

5. За завтраком мы болтаем обо всем. Я интересуюсь успехами Гоши в школе, но с большей охотой он участвует в составлении с нами планов на выходные. После завтрака выбегаю из дома и еду на работу.

5.JPG

6. Я не мечтал стать врачом. Моя мама врач-оториноларинголог. Она уговаривала меня поступить в мед на протяжении двух лет, а я категорически отказывался. Я видел, как она работала – ночные дежурства, неотложка, нервы постоянно. Я для себя того же не хотел – куда угодно, только не в мед. Но за месяц до поступления мой друг мне сказал – а пошли в медицинский, станем хирургами. И я пошел без раздумий. Он, кстати, не поступил, а я спустя столько лет еду в ННЦЗД (Национальный научно-практический центр здоровья детей) – мой первый пункт назначения на сегодня.
6.JPG

7. ННЦЗД – это ведущий детский центр России. И я горжусь, что работаю тут под руководством выдающихся ученых – академиков А. А. Баранова и Л. С. Намазовой-Барановой. Здесь мои пациенты – дети со всей страны, а также ближнего зарубежья. И это особая ответственность – работать с маленькими пациентами. Но и отдача сильнее. Ежедневно в моем отделении проходит 6-7 операций. Иногда они длятся 15 минут, а порой и 4 часа. А еще мы делаем удивительные операции по восстановлению слуха – кохлеарные имплантации. Они довольно дорогостоящие, ведь цена одного импланта примерно 1,2 млн рублей. Поэтому пациенты обычно поступают к нам по квотам, благодаря государственной поддержке.
7.JPG

8. Первое, что меня ждет на работе, – это летучка. Мы обсуждаем как прошла ночь, состояние прооперированных и наблюдаемых пациентов.
8.JPG

9. Такое вот детское “спасибо” – невероятно приятно. Храню все детские подарки в своем кабинете.

9.JPG

10. Елена Николаевна Латышева, оториноларинголог. На повестке дня у нас операция на среднем ухе и хирургический доступ у ребенка с холестеатомой.

10.JPG
11. В нашей дружной команде – Александр Владимирович Пашков – один из ведущих сурдологов России и доктор медицинских наук. Обсудили с ним новый протез для оссикулопластики.

11.JPG

12. Для наших пациентов утро в отделении начинается с осмотров. В процедурном кабинете Спиранская Ольга Александровна осматривает пациента перед выпиской. Ольга Александровна и Елена Николаевна – ведущие научные сотрудники. Обе – мои аспирантки в прошлом, а сейчас практикующие врачи-хирурги. Профессиональные, надежные и очень внимательные. А главное, они горят своей работой и постоянно учатся. Одним словом, я горжусь своими ученицами. И мы, кстати, вместе работаем не только здесь, но и в клинике «Cемейная», но об этом я расскажу позже.

12.JPG

13. Теперь отправляюсь в перевязочную, там меня ждет новая пациентка, девочка 14 лет. Она жалуется на снижение слуха и гноетечение. Сейчас мне необходимо понять, есть ли показания к операции. Сначала делаю отоскопию – осмотр барабанной перепонки.

13.JPG

14. А затем отомикроскопия с помощью диагностического микроскопа.

14.JPG

15. По дороге в операционный блок.

15.JPG

16. Подготовка к операции начинается с обработки рук. Это гораздо более серьезный процесс, чем можно подумать. Есть определенная схема, утвержденная Росздравнадзором. Студенты меня иногда спрашивают – зачем так тщательно мыть руки, если все равно надевать перчатки. Все это необходимо, чтобы минимизировать возможность занесения инфекции.
16.JPG

17. Следующий этап. Перед тем как подойти к операционному столу, мои верные помощники облачают меня в стерильный халат и перчатки.
17.JPG

18. Сейчас предстоит санирующая операция на среднем ухе. Наша задача – предотвратить внутричерепные осложнения и восстановить слух ребенку.

18.JPG



19. На сегодня операции в ННЦЗД закончились. И я выезжаю в Научно-практический центр хирургии клиники «Семейная». Но перед этим у меня по плану йога. Хорошо, если удается выделить на это время – хотя бы пару раз в неделю. Помимо хирургической практики я занимаюсь научной работой и преподаю в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова на кафедре оториноларингологии. Но сегодня у меня там нет занятий, поэтому можно выкроить час для йоги.

19.JPG

20. Я хирург. Бывает, что провожу за операционным столом практически весь день. Боли в пояснице и ногах – расплата за любимую работу. Занятия йогой для меня – скорее вынужденная необходимость.
20.JPG

21. Спорт всегда был в моей жизни. В юношестве я занимался боксом, являюсь кандидатом в мастера спорта. Именно он научил меня дисциплине и дал хорошую физическую форму. Поэтому сейчас я могу выдерживать такие нагрузки в работе и нормально существовать в своем плотном графике.

21.JPG

22. Занятие йогой заканчивается не привычной всем шавасаной, а звонком из клиники. А что делать, работа такая. :)
22.JPG

23. Бодрящий имбирный чай с абсолютно здоровой питательной пищей после занятия – идеально.

23.JPG

24. По дороге в клинику я покупаю ватрушки. Это моя традиция – ватрушка с чаем после каждой операции. Бывают дни, когда у меня 4-5 операций, значит, 4-5 ватрушек я съедаю, иначе не будет сил оперировать.

24.JPG

25. Приехал! Это Научно-практический центр хирургии клиники “Семейная”, где я веду прием и оперирую взрослых пациентов. Это одна из лучших частных клиник Москвы. Оборудование, которым располагает центр, позволяет проводить достаточно сложные операции. И за послеоперационный период пациентов я абсолютно спокоен, комфортные условия пребывания обеспечены. А еще со мной здесь работают отличный анестезиолог и лучшая операционная сестра. Успешная операция – это всегда совместная работа хирурга и его команды.

25.jpg

26.Здесь меня встречает Денис. Я оперировал его несколько месяцев назад – исправлял искривленную перегородку. А сейчас в нашем стационаре лежит его мама. Денис заехал проведать ее, заодно обсудить предстоящую ей операцию.

26.JPG

27. Маме Дениса 60 лет, и у нее затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, регулярные головные боли – классическая картина полипозного синусита. А это значит, что необходимо хирургическое лечение – эндоскопическая полисинусотомия . На примере видео я показываю, как это будет происходить.

27.JPG
28. Иду переодеваться и готовиться к операции.

28.JPG

29. На сегодня у меня запланированы 2 операции. У первой пациентки – эндоскопическая фронтотомия. Нам предстоит вскрыть лобные пазухи через нос. Раньше такие операции проводили только наружным доступом, а сегодня мы можем сделать это так, чтобы у девушки не осталось никаких шрамов на лице.

29.JPG

30. А вот у этого пациента полипозный синусит. Его мучают головные боли и постоянный насморк. Сегодня мы сделаем ему эндоскопическую полисинусотомию, уберем полипы. В результате операции он будет комфортно дышать.
30.JPG

31. Тем временем первая пациентка уже под наркозом, и операцию можно начинать. Обязательно снова обрабатываем руки, соблюдаем все правила подготовки.

31.JPG

32.
32.JPG

33.
33.JPG

34. Сегодня оперируем с Соной Кареновной Арутюнян. Она очень надежный и ответственный человек.

34.JPG



35. Операция закончена, и впереди небольшой перерыв.

35.JPG

36. На выходе из операционного блока меня поймали журналисты.
Ребята делали интервью с главным врачом, хирургом Сусиным Сергеем Вячеславовичем. Он проводит уникальные малоинвазивные операции по удалению опухолей молочной железы через подмышечную впадину. А я им, так сказать, под руку попался. Вот попросили рассказать про прошедшую операцию. Где будет ролик, пока не знаю.
36.JPG

37. А это еще одна моя коллега – Юлия Владимировна Минавнина – мой бывший ординатор и ученица, а сейчас – аспирант профессора Сергея Яковлевича Косякова и одна из самых перспективных оториноларингологов России. Она уже выступает на международных конференциях с результатами своей работы. Поболтали немного и держим курс в ординаторскую.

37.JPG

38. Время чая с ватрушкой.

38.JPG

39. Пока заваривается чай, обсуждаем текущие дела.

39.JPG

40. Сегодня я пью чай из кружки, которую привез со стажировки в Чикаго. С каждой поездки привожу коллегам такие сувениры.
40.JPG

41. Пока есть несколько минут на отдых, проверяю почту, просматриваю сообщения. Небольшой фидбэк от пациентки, которую оперировал в прошлом году.
41.JPG

42. Наступает время двигаться дальше, тут уже спамить фотками не буду.
42.JPG

43. Мыть руки и вперед, в операционную!

43.JPG

44. Далее я держу курс на реанимацию, где мне необходимо проверить пациентку после первой операции. Сюда пациенты попадают сразу после операции. Через несколько часов, когда они приходят в себя, их переводят в обычные палаты.
Реанимация оборудована прекрасно, а еще тут очень красиво – потрясающий потолок с фресками XIX века.
44.JPG

45. Вообще, здание, где расположен наш центр, с историей. Оно было построено в 1874 году и принадлежало княгине Шаховской. Тут и в те времена лечили людей – княгиня основала общину сестер милосердия. Позже это была больница, где работали лучшие врачи, в том числе Сергей Петрович Боткин. Здание старинное, и его архитектура полностью сохранена. Это дополнительная ответственность, работать в здании с такой медицинской историей.

45.JPG

46. В июне этого года в Париже пройдет международный ЛОР-конгресс. Среди нескольких наших докладов есть лекция, посвященная технике пластического закрытия перфораций перегородки носа с использованием лоскута на задней решетчатой артерии в комбинации с лоскутом внутренней поверхности щеки. :)
Доклады на международном конгрессе требуют тщательной проработки, поэтому готовлюсь заранее.

46.JPG

47. Дорабатывать доклад я отправляюсь в конференц-зал. Там, в тишине, это сделать удобнее.

47.JPG

48. Конференц-зал – место с особой атмосферой. Здесь проходят конференции, выступают с докладами иностранные врачи, проходят разные обучающие семинары. Тут все располагает к сосредоточенной и продуктивной работе над докладом. Да и просто приятно сидеть за столом в таком красивом пространстве, с высоченным потолком, колоннами и большими окнами, за которыми уже стемнело.

48.jpg

49. Вношу последние правки, переодеваюсь и двигаюсь дальше.

49.JPG

50. Рабочий день на сегодня закончен. Но в планах у меня есть одно приятное событие. Сегодня в Москве проездом мой друг, и мы вместе ужинаем в центре.

50.JPG

51. Это Майкл Руденко – ведущий британский аллерголог. Мы когда-то познакомились на конференции в Швейцарии, на традиционном Альпийском ринокурсе, куда оба приехали с лекциями – он из Лондона, я – из Москвы. Так и началась наша дружба. И мы используем каждую возможность пообщаться вживую. Поднимаем по бокалу с морсом за встречу – чин-чин!
51.JPG

52. Теперь мой путь лежит домой. Время позднее, и это как раз тот самый момент, когда можно спокойно проехать по Москве и насладиться огнями большого города, который никогда не спит.

52.JPG

53. Я держу путь домой, “скоро буду” – отвечаю Наташе по телефону.

53.JPG

54. Приезжаю домой после полуночи, когда все нормальные люди уже спят. Найти парковку в такое время – это целый квест. Уставший, я иду по совсем пустой улице к подъезду. Но дома меня ждут, и я счастлив!
54.JPG

55. Такой вот длинный день у нас получился. При том, что большая часть дел еще и не вошла в кадр. А скоро уже вставать, и все по новой! Хорошего остатка ночи!

55.JPG

Subscribe

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments