Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

США в третий раз вляпались в Ираке в дерьмо. На этот раз - по уши

Когда-то давным-давно (страшно сказать - ещё в прошлом веке!) президент США Буш-старший обиделся на Саддама Хуссейна за то, что тот ежедневно ходил по изображению лица американского президента на полу в Багдадском дворце. Правда, ещё ранее Буши додумались, что удар по Ираку может поднять цены на нефть. А как известно, семья Бушей входит в клан нефтяных магнатов Америки. И потому в 1991 году США первый раз крепко поколотили Ирак в ходе операции "Буря в пустыни". Собственно, поэтому Саддам и приказал выложить на полу мозаику в виде портрета Буша.
_dc843fe3d3d46ebd62c5995aeab9ea3f
И через 12 лет сынок -Буш-младший решил "отомстить за папу". Ну и заодно взять под контроль нефтяной район. А чтобы привлечь союзников, рассказали амеры в ООН байку про ОМП у Хуссейна. Война 2003 года в Ираке окончательно разрушила экономику этой восточной страны. Хуссейна  казнили, как военного преступника, но ОМП так и не нашли. Получилось, что США плюнули миру в лицо, и мир утёрся.
Штаты ещё долго пытались там наводить свои порядки, но... но теперь в Ирак пришли исламисты-ваххабиты - движение "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Откуда взялись? Так Обама вырастил из сирийских суннитов.
266271
Потом в Сирии этим отморозкам дали по мягкому месту как следует, и фанатики потопали в  другую страну (там всего и делов, что отойти по пустыни на пару километров, и ты уже не в Сирии, а в Ираке). И вот тут у обамовских выкормышей стало получаться: они с лёгкостью привлекли на свою сторону суннитское население Ирака, захватили половину страны и почти все крупные города, кроме Багдада. А что же иракская армия? А армия, привыкшая, что её постоянно колотили американцы и их союзники, едва завидев ваххабитов, бросает бронетехнику и оружие и разбегается. А тут ещё иракские курды опять (в стописятпятый раз) захотели независимости. Короче, страны нет, а есть три вооружённых силы: курды, ваххабиты-сунниты и шиитская армия...
39
И США не знают, что делать. Потрачено несколько триллионов зелёных, а в результате из бутылке вылез джинн-ваххабит, и союзники его множатся и множатся. Уже не только на Ближнем Востоке, но и в странах Африки усиливаются исламисты-радикалы ваххабитского толка. И всё благодаря авантюрной и недальновидной политике США. Личные амбиции и нефтяное лобби оказались в Штатах сильнее государственных интересов. А теперь миллионы людей обречены на долгую и бессмысленную религиозную войну. И это после 20 лет поражений и унижений. Представляю, какое сейчас отношение к Америке у жителей Ирака!
Кажется до правящей верхушки США дошёл весь ужас их непродуманной политики: конгрессмены разводят руками, не находя решения, президент отказывается комментировать ситуацию.
Совсем как в период неудач вьетнамской войны.
Tags: война в ираке, игил, ирак новости, сша ирак
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments