Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Реформа РАН: Институты возглавят достойные

Помните, когда только начались разговоры о реформировании Российской Академии Наук, у здания РАН в Москве проходили даже митинги протеста? Учёные и научные работники опасались предстоящих изменений. А теперь практически все отечественные учёные приветствуют проходящую реформу. Это о чём говорит? Что с умом подошли к задаче те, кому всё это поручили, смогли найти верные пути решения назревших проблем. Значит реформа РАН идёт не ради реформы, а в интересах российской науки и образования.
Потому что учёная братия привыкла называть вещи своими именами и не будет лукавить: опасались перемен - так и говорили, считают новшества полезными - снова говорят то, что думают.
Вот сейчас утверждён порядок назначения руководителей институтов Академии Наук и других научных организаций, переданных в Федеральное агентство научных организаций. Теперь система отбора стала сложной и многоступенчатой, но зато решение по утверждению кандидатов будет приниматься коллегиально в Академии Наук. И при этом научные работники признали такую систему более прогрессивной и демократичной. потому что увидели в ней возможность для выдвижения на руководящие посты людей по их заслугам, да ещё после гласного обсуждения. а не так, как бывало ранее: путём "назначения сверху", непонятно за какие заслуги.
Соответственно, приход талантливых и компетентных людей в руководство научных организаций приведёт к повышению эффективности работы НИИ, к увеличению отдачи от научных разработок в хозяйстве страны.
PR20131031180734
Tags: институты академии наук, научный работник, отечественные ученые, реформа ран
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments