Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Реформа РАН-ключ ко спасению

Оригинал взят у alexandra3187 в Реформа РАН-ключ ко спасению

Сегодня РАН оказалась под огнем жесткой критики и это не удивительно, потому что, академия получает деньги из бюджета и, прикрываясь глубокими научными разработками, её руководство попросту осваивает эти средства для обеспечения своей шикарной жизни.

Такое положение дел возмущает учёных, да и всё общество в целом.

Институты РАН сегодня имеют мощный научный потенциал, многие лаборатории имеют возможность работать на мировом уровне. Их возглавляют ученые, ни в чем не уступающие лучшим зарубежным. В общем, государством созданы все условия для того, чтобы развивать и популяризировать науку, а также создавать новые ценные разработки.

Но доблестные руководители РАН оправдывают своё бездействие тем, что бизнес сегодня мало интересуется инновациями. Конечно, российский бизнес будет мало интересоваться инновациями, если вместо того, чтобы предложить ему что-то новое, представители РАН занимаются продажей недвижимости, выделенной ей государством для комфортной жизни сотрудников, сдачей в аренду всем желающим общежития для аспирантов РАН и т.д. В общем всем, чем угодно, но только не наукой!

Распределение денежных средств в этой структуре отнюдь не прозрачно и зависит исключительно от воли координаторов той или иной программы, а воля координаторов такова, что деньги попросту распределяются между институтами и переходят в распоряжение директоров.

Кроме того, каким-то непонятным образом в российскую науку, с разных сторон, допущены иностранные граждане, которые ко всему прочему помимо личной выгоды, имеют возможность работать в Российской Академии Наук на благо своей страны.

Кто допустил, что американская фирма получила монопольное право на публикацию научных трудов российских ученых? Кто позволил возглавить гражданину Америки МААИ, целью которого является защита и охрана уникальных экспонатов музея палеонтологии? Неужели в России не нашлось никого, кто мог бы занять этот пост?

Государство может и должно контролировать академию, чтобы в ней начались изменения, чтобы российская наука развивалась, а не просто осваивала бюджетные деньги, кормя коррупционеров.

Вывод напрашивается сам собой: реформа РАН необходима и необходимость эта назрела уже давно, в противном случае, мы рискуем просто потерять российскую науку!

http://www.youtube.com/watch?v=avhcajRQk8Q



Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments