Случилась у нас история нехорошая в городе Орёл не так давно. Есть в одном университете заслуженный преподаватель, доцент, который долгое время казался образцовым человеком: у него была безупречная репутация, на него равнялись, у него спрашивали совета, к нему боялись опоздать на лекции, потому что они безумно интересные.
Всё это продолжалось до тех пор, пока однажды в своём подъезде он не упал. Он упал и пролежал на лестнице пару часов, пока соседи не вызвали скорую. Проблемы с сердцем у него были, но никто не ожидал, что может случиться подобное. Скорая приехала, доцент отлежался дома неделю и вышел на работу.
С каким укором и пренебрежением на него смотрели коллеги! Он не мог понять: по знаниям он нагнать студентов успеет за оставшиеся лекции, отлёживался дома он не так уж долго… Выяснилось позже, что произошло на самом деле.
Какие-то школьники спускались в тот злополучный день по лестнице и увидели лежащего мужчину. Они решили, что это алкоголик (хотя выглядел он совсем не так), сфотографировали его с разных ракурсов и пустили в интернет. Фотографию подхватили, студенты, узнавшие в нём преподавателя, распустили слухи, распространили во «всемирной паутине»… А там уж и коллеги доцента наткнулись на картинки.
Про ситуацию попытались забыть, но фото всплывает то здесь, то там. А поисковые системы до сих пор по имени и фамилии уважаемого человека, выдают подборку алкоголиков и прочую грязь. Репутация человека может быть полностью уничтожена. И если раньше с этим было сложно что-то поделать, то теперь подобные дела возможно решать другим образом – мужчина решил обратиться в суд для того, чтобы воспользоваться законом о праве на забвение. Этот закон и был создан для похожих ситуаций. И сотни, если не тысячи россиян воспользовались им, чтобы очистить своё доброе имя. В подобных ситуациях это просто необходимо.


Journal information