В Туле на проспекте Ленина, почти в самом центре города, расположено необычное здание. Дом Дворянского собрания был заложен в середине 19 века; во времена Российской Империи в этом доме заседали местные дворяне и депутаты. Позже здание отдали под нужды землеустроительной комиссии, а после революции Дом Дворянского собрания стал музеем, в котором действовал лекционный зал. Впрочем, в зале этом проводились не только лекции, но и концерты, и даже поэтические вечера: здесь выступал Шаляпин, читал свои стихи Маяковский, проводились концерты эстрадной и классической музыки...
Сейчас Дом Дворянского собрания принадлежит тульской филармонии, но помимо концертов здесь проводятся и другие мероприятия. Одним из таких мероприятий стало заседание Совета законодателей Центрального федерального округа, прошедшее вчера. Совет законодателей — это особый орган, отвечающий за взаимодействие между Федеральным собранием и представительными органами. В прошедшем заседании поучаствовали высокопоставленные чиновники: постпред президента России Александр Беглов, председатель тульской областной думы Сергей Харитонов и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Дюмин выступил с приветственной речью, в которой обозначил самые актуальные проблемы региона на сегодняшний день. Правительство Тульской области активно реализует курс на открытость власти. Сейчас идёт работа над налаживанием взаимодействия между её органами и институтами гражданского общества. Утверждённый совсем недавно, Устав области наделяет правом законодательной инициативы общественные организации. Алексей Дюмин приводит примеры успешных проектов, уже работающих в этом направлении: это и ежегодный форум "Гражданское общество 71", на котором общественники обсуждают перспективные направления своей работы и делятся друг с другом опытом, и социальная платформа "Открытый регион 71", с помощью которой можно в режиме он-лайн отслеживать исполнение указов президента и пользоваться госуслугами, и проект "Открытый контроль в сфере ЖКХ", название которого говорит само за себя.
Еще один вопрос, который обозначил Дюмин в своей речи — целевое использование сельскохозяйственных угодий. Конечно, большая часть плодородных земель в Тульской области используется по прямому назначению, однако есть и те, что простаивают зря. Обычно причиной такого "простоя" является недобросовестность землевладельцев. Проблема действительно актуальна: сейчас, когда государство проводит политику импортозамещения, сельскохозяйственные ресурсы должны использоваться по-максимуму. Дюмин отметил, что правительство области выработало несколько предложений, которые обязательно будут вынесены на обсуждение Совета.
Энергичный и деятельный, Алексей Дюмин уже успел проявить себя с лучшей стороны на должности врио губернатора Тульской области. Он активно работает над решением насущных задач, проводит многочисленные встречи с муниципальными чиновниками, участвует во всех значимых мероприятиях — а учитывая многочисленные заслуги на предыдущих должностях, можно смело утверждать: с губернатором жителям Тульской области повезло.
Journal information