?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alina_9_1 в США-Сирия-Россия: новый виток холодной войны
С начала 2000-х годов, вместе с началом президенства Владимира Путина, в США не могут смириться с мыслью, что Россия может снова стать мировой державой, подобной СССР после Второй мировой войны.
С распадом СССР Соединённым Штатам казалось, что Россия уничтожена навсегда. Но в конце 1990-х с приходом Владимира Путина Россия стала постепенно набирать силу и всё настойчивее отстаивать свои позиции. В результате началась новая холодная война за политическое влияние. США на ней выступили на нескольких фронтах, настойчиво пытаясь заблокировать российские интересы в мире.
Сегодня Россия и Америка находятся в абсолютно разных системах внешнеполитических координат, параметры которых всё больше расходятся. Москва настаивает на многополярности мира и приоритете международного права. В Вашингтоне исходят из того, что мир по-прежнему однополярен, что Соединённые Штаты Америки являются единоличным мировым лидером ("Доктрина 2050").
Вашингтон возмущает, что Россия начинает принимать активное участие в мировой политике. Правящие круги Америки не могут смириться с мыслью, что Россия может снова стать мировой державой, привыкнув к марионеточному послушанию Москвы в ельцинский период. С приходом Владимира Путина американцы вдруг обнаружили, что Москва начинает задавать тон на международной арене и определять свою «повестку дня» в международных делах. Возмущение Запада тогда риторично выразилось в вопросе: "Who is it, mister Putin?".
Вопрос закономерен, если учесть, что 20 лет назад Москва не могла помешать войне против Югославии, 10 лет назад – оккупации Ирака, а пару лет назад попала в ловушку в ливийском вопросе. Теперь же только взвешенная позиция Путина в отношении Сирии может спасти мир от новой войны на Ближнем Востоке.
Вместе с тем для Запада "Россия всегда одновременно чересчур сильна и чересчур слаба" (Талейран - министр иностранных дел постнаполеоновской Франции). Т.е. путинская Россия достаточно сильна, чтобы в решающие моменты мешать США, но слишком слаба, чтобы продвигать "хоть сколько-нибудь конструктивную или широко одобряемую альтернативу", т.е. найти сильных союзников в Европе. Однако Путина это не смущает: он "дитя холодной войны", и он убежден, что его друзья - это "враги его врагов", а "неудача Запада - шаг вперёд для России". И в этом свете дипломатическое лавирование России по урегулированию сирийского конфликта на саммите G-20 воспринимается на Западе как "шоу Путина" (The Guardian).
Однако подобно тому, как холодная война вызвала раскол мира на два лагеря, тяготевших к СССР и США, саммит большой двадцатки G-20 в Петербурге разделил участников форума на сторонников и противников силового вмешательства в сирийский конфликт. Это важная победа России на пути политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса при поддержке важнейших членов Европы - Англии и Германии, ООН и папы Римского.
На саммите Владимир Путин предупредил, что Россия сочтёт любые удары без санкции ООН актом "агрессии". Он счёл недостаточно убедительными американские разведданные, подтверждающие применение химоружия сирийским режимом. Кроме того, он напомнил о вторжении США в Ирак 2003 года. Тогда на основе несостоятельной аргументации "была проведена военная акция, которую многие сегодня в США называют ошибочной", - сказал он.
Разница позиций США и России по сирийскому кризису — всего лишь одно из стратегических противоречий. Главной проблемой российской внешней политики является интеграция стран СНГ в форме Евразийского союза. И здесь американцы не намерены уступать нам ни пяди постсоветского пространства. На это брошены огромные финансовые, информационно-идеологические и военные ресурсы Америки, которых, кстати, становится недостаточно.
Противостояние США усилению России конструируют также отсутствие прогресса по проблеме ПРО, принятие американской стороной так называемого «списка Магницкого» и информационная война против России, направленная на поддержку действий оппозиции (Навальный). Последнее говорит о том, что Вашингтон пытается перенести противостояние двух стран на российскую территорию с целью подрыва изнутри государственной системы России.
Одновременно США замыкают террористическое кольцо по всему периметру южной и восточной границы России, разжигая локальные войны на приграничной с Кавказом и Центральной Азии территории.
Случайность «казуса Сноудена» оказалась проявлением закономерности, которая развивалась начиная с речи У.Черчиля в Фултоне 5 марта 1946 года, обвинившего СССР в развёртывании мировой экспансии, в наступлении на территорию «свободного мира» (следует понимать - демократического), то есть той части планеты, которая контролировалась лидерами капиталистической экономики.
Однако примечательно, что холодная война закончилась главным образом в связи с демократическими преобразованиями во многих странах бывшей социалистической системы. А как известно, главный борец за демократию во всём мире - США.

http://www.riss.ru/index.php/analitika/2005-o-sostoyanii-rossijsko-amerikanskikh-otnoshenij#.Uim_6sbwnBm
http://izvestia.ru/news/556036
http://www.inopressa.ru/article/05Sep2013/inotheme/g20_putin_obama.html
http://www.inopressa.ru/article/05Sep2013/time/putin_us.html
http://www.fontanka.ru/2013/08/08/027/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/92152/%D0%A5%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%94%D0%9D%D0%90%D0%AF

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens