Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Нацгвардия Украины получит пополнение

Обстановку на Донбассе нельзя назвать спокойной: украинские силовики периодически нарушают перемирие, и тогда жители Новороссии вздрагивают от грохота взрывов. Впрочем, не всегда снаряды летят в сторону позиций ополченцев: не так давно неподалёку от демаркационной линии была зафиксирована перестрелка между частями нацгвардии и одним добровольческим батальоном. Да, ситуация в регионе остаётся напряженной — но всё-таки не такой напряжённой, какой она была, например, год назад.



Однако действия, предпринимаемые Киевом, не дают оснований полагать, что правительство президента Порошенко всерьёз намерено выполнять минские соглашения. Украина продолжает увеличивать военный бюджет, вкладывать средства в покупку зарубежной военной техники и разработку своих, довольно сомнительных вооружений. Кроме того, растёт численность личного состава национальной гвардии. Алексей Кардинал, главный гвардейский кадровик, сообщил журналистам о грядущем наборе четырех тысяч военнослужащих-контрактников. Таким образом, общее количество контрактников в гвардии увеличится с 16 до 20 тысяч человек, а всего в ней служит без малого 50 тысяч человек.

Воинственной можно назвать и нынешнюю риторику киевских властей. Миф о российском присутствии в Новоросии на Украине возведён чуть ли не в ранг религии: незалежные чиновники без устали призывают к борьбе с "оккупантами" и "сепаратистами". Президент Порошенко даже смеет хвастаться перед западными лидерами "большим опытом в противостоянии российским войскам", предлагая свою помощь в наземной операции на территории Сирии. В то же время процесс политических реформ, необходимых для выполнения одного из ключевых условий минских договоренностей — децентрализации власти — затягивается. Порошенко не торопится принимать необходимые законы, хоть и заявляет о необходимости их принятия.

Украинские власти, скорее всего, действуют с оглядкой на Вашингтон, а американцы, в свою очередь, надеются на чудо. Вдруг подвернётся еще какой-нибудь повод для новых нападок на Россию? Поводов, однако, нет, да и сам по себе украинский вопрос теряет свою актуальность день ото дня. Мировое сообщество занято другими, более насущными проблемами — пользуясь этим, президент Украины продолжает вкладывать деньги в армию и затягивает толком и не начавшийся процесс децентрализации.

Tags: война на украине, децентрализация украины, контрактники нацгвардия, нацгвардия украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment